冰城奏响拥军曲

——哈尔滨推行“五优”举措增强军人荣誉感影像记

来源:解放军报作者:田志国 孙 健 本报特约通讯员 吕衍海责任编辑:王小军
2018-01-30 09:54

电子广告屏幕滚动播放的国防教育宣传片,犹如冬日里一枚闪闪发光的“军人荣誉徽章”在城市中闪耀。

在五常市政务大厅,一位前来办理业务的军属自豪地展示军属证,军属凭此证可享受到优先服务。

去年底,在驻西藏部队服役的哈尔滨五常籍战士陈云的父母,搬进了政府为他们家翻修的新房。面对前来慰问的五常市人武部领导,陈云的父亲陈贵忠连连道谢。

去年,哈尔滨警备区积极为移防到哈尔滨的部队军人子女协调入学。图为某移防部队干部王利军8岁的女儿如愿转入省级一类小学中山路小学就读。

“政府给咱家盖新房啦!”在驻西藏某部服役的哈尔滨五常籍战士陈云接到父亲的电话,得知前不久政府帮家里翻修了砖瓦房,武装部的同志还送来了生活用品。在哈尔滨五常市,像陈云一样符合条件的军人家庭,都能优先落实低保、享受住房改造和代耕代劳等优待……哈尔滨警备区政委韩玉平告诉笔者:“新兵入伍、军属无忧,这是哈尔滨市落实‘五优’举措,增强军人荣誉感的一个缩影。”

“五优”即军人优先、军属优待、军娃优教、军烈优抚、军转优岗。据哈尔滨警备区领导介绍,哈尔滨市将各项拥军优属政策纳入党委议军会、武装工作会议议程,着眼当前国防所需、部队所期、官兵所盼,把增强军人荣誉感作为一项任务摆上地方经济和社会建设的大盘子,通过制度保障、活动牵引、优化服务等方式,进一步提升军人职业荣誉感、身份自豪感和社会认同感,让军人成为全社会尊崇的职业。

页面加载中,请稍后…
0/0