镜泊湖世界地质公园瀑布

来源:中国网作者:翟金庆责任编辑:田佳平
2016-10-23 09:49

镜泊湖南北长约45公里,东西宽约6公里,平均深度为40米,水面高程353米,湖区面积约79.3平方公里,总储水量为16.2×108立方米。图为公园瀑布景区。翟金庆 摄

镜泊湖世界地质公园划分为七个地质遗迹景区分别为:火山口森林景区、熔岩河景区、瀑布景区、镜泊湖景区、熔岩台地景区、小北湖景区、蛤蟆塘火山锥景区。图为公园瀑布景区。翟金庆 摄

镜泊火山群在距今1.2 万年、8300 年和5140 年有过三次喷溢活动。其喷出的熔浆奔泻于山谷之间,形成了23 余公里长的熔岩隧道,并堵塞了牡丹江河谷,形成了世界第一大火山熔岩堰塞湖——镜泊湖以及众多的小型堰塞湖。翟金庆 摄

镜泊湖地质公园坐落在牡丹江市境南94公里处的群山峻岭间,是一万年前火山喷发形成的火山堰塞湖,总面积为1200平方公里,水域面积90平方公里。它是科研,旅游,避暑的胜地,被誉为“北方的西湖”。镜泊湖地质公园包括了七个地质遗迹景区,即火山口森林景区、瀑布山庄景区、熔岩河景区、镜泊湖景区、熔岩台地景区、小北湖景区和蛤蟆塘火山景区。联合国世界地质公园专家认为,镜泊湖景区的地质状况和地质遗迹资源极为宝贵,在世界罕见,有很大的发展潜力。

镜泊湖在历史上称为阿卜湖,又称阿卜隆湖,今称为镜泊湖,是取清平如镜的意思。整个镜泊湖景区总面积为90平方公里,分为北湖、中湖、南湖、和上湖四个湖区;吊水楼瀑布、大孤山、小孤山、白石砬子、城墙砬子、珍珠门、道士山和老鸪砬子是最著名的八个景区。景区内环境幽雅,秀丽的大自然风光吸引着无数的游人,像一颗璀夺目的明珠镶嵌在中国北缰上。

页面加载中,请稍后…
0/0