文武双全“武政委”

来源:解放军报作者:本报记者 穆可双 特约记者 仇成梁 通讯员 王 鑫 马 亮 摄影报道责任编辑:王小军
2017-03-21 11:01

武仲良,人称金牌“武教头”(图①),多次带队参加全军及国际特种兵比武竞赛,带领队员勇夺金银铜牌137枚。他荣立一等功1次,二等功1次,三等功6次。2013年10月,武仲良调任陆军第26集团军某特战旅政委,“武教头”开始了新征程。今年2月24日是武仲良的跟训日,记者来到训练场,一睹这位“文能附众、武能威敌”的“武政委”风采。

9时15分,旅综合训练场,武仲良为特战七连2名新兵佩戴红花(图②),现场掌声、欢呼声此起彼伏。指导员兰维凯向记者介绍:“这两名新兵名叫陈博文和高铨,在前不久的投弹训练中都投出了45米的成绩,跟训的武政委当场表扬了他俩,并约定谁能先投到50米,就给谁戴红花。这次训练,陈博文和高铨分别投出50.6米和51米的好成绩,政委当众兑现承诺。”

11时08分,武仲良刚到捕俘技能训练场就叫停训练。一名战士在制伏“敌人”时,肩膀先撞上了对方腰部,而后将其扑倒。“你这样容易失手。只有稳、准、狠,才能一招制敌……”武仲良一针见血地指出问题,并为官兵进行捕俘动作演示(图③),令官兵心服口服。

15时35分,武仲良来到特战十二连,正赶上训练间隙官兵们小休息。“我出几道题考考大家。”武仲良从兜里掏出一叠提问卡,“这些考题没有标准答案,怎么理解就怎么说。”“报告,我来!我来!”官兵们争先恐后地抢答,气氛十分活跃(图④)。

上等兵赵维豪抽出第一道题:“撸起袖子加油干!”他略加思索回答道:“‘撸起袖子加油干!’是习主席在今年新年贺词中的一句话,我认为对于部队而言就是新年度的动员令、催征鼓。作为新一代革命军人,我要时刻牢记党和人民的重托,撸起袖子苦练军事本领,早日成为一名克敌制胜的特战精兵!”

“讲得好!”赵维豪的发言得到武政委的赞许,也赢得官兵的热烈掌声。

紧接着,官兵结合学习习主席系列重要讲话精神的心得体会,谈改革、话强军,畅所欲言,武仲良时不时进行点评互动,现场氛围异常热烈。

……

时光飞快,不知不觉太阳西下,金色的余晖洒满训练场。17时10分,武仲良的身影又出现在障碍训练场(图⑤)。48岁的他和战士们一起跨矮墙、攀云梯、过独木桥,融进热火朝天的训练中……

页面加载中,请稍后…
0/0