不负名字里的那个“战”

——陆军第75集团军某旅四营装甲技师甘战永的故事

来源:解放军报作者:杨海斌 黄远利 叶嘉健 本报特约记者 欧阳治民责任编辑:王小军
2017-05-30 11:17

陆军第75集团军某旅四营装甲技师、二级军士长甘战永年近不惑,从军22年来,一直与坦克装甲车朝夕相伴,整个人似乎已经与战车融为一体。摊开他的双手,只见掌心处满是厚厚的老茧,针都难扎进。他每天就用这“铁砂掌”与战车“交流”,战车“认识”这双手,越来越“驯服”;这双手的茧子在增厚,就像老兵奉献给军营的一道道年轮。

甘战永与战友驾驶步战车穿越险滩

战友们知道,当一股熟悉的机油味飘来的时候,准是甘战永到了。多年来,战车上的机油味似乎已经渗进甘战永的血肉里,成了他的独特“体味”。作为旅里的“头牌”装甲技师,甘战永对战车所有的部件都熟稔于心,各种“脾气”都有办法对付,“问不倒、难不倒、考不倒”远近闻名。如今,他掌握了3代坦克、9种装甲车辆的驾驶与维修技能,总结出11项创新训法和修理方法,有5项革新成果被推广。

有难题,找老甘,准有妙招。

甘战永通过声音判别战车故障

在一次战场机动中,一辆步战车在险路上右前轮悬空,进不得、退不出,稍有不慎就可能翻车,驾驶员心里发怵,不敢再动。甘战永闻讯赶到,让所有人下车退至安全地域。他独自钻入车内,启动、切换差速锁、挂挡、加油……一连串动作果断准确,步战车在他的操纵下安全驶出险地。

那次,新型装甲车要进行水上试训。和以往类似情况一样,甘战永第一个主动请战上车,操纵“铁家伙”蹈海奔驰,收集了水上驾驶第一手数据,又给全旅作了步战车海上机动登舰、水上紧急排故等险难课目示范。战友们都信任甘战永:任务交给老甘,放心!

甘战永驾驶步战车进行导弹射击
页面加载中,请稍后…
0/0