一家四代都是军人,东海舰队某训练大队新兵滕杰铭记长辈嘱托——

先拿“战士文凭” 再拿硕士文凭

来源:解放军报作者:秦佳华 杨捷雄责任编辑:赵云桥
2016-11-05 11:47

滕杰正参加训练。特列克摄

“爷爷,我被评为‘训练标兵’了!”10月24日,东海舰队某训练大队学兵十三队新兵滕杰,在电话里与爷爷分享成长喜悦。入伍两个来月,滕杰已在新战士中脱颖而出。回想成长心路,滕杰说:“长辈们的从军故事和殷切嘱托激励着我不断前行。”

滕杰的曾祖父参加过长征,在淮海战役时英勇牺牲。爷爷参加过西沙海战,父亲是一名多次参加重大演训任务的军人。在这个红色血脉代代相传的家庭,滕杰听着英雄故事长大:那时候,大地轰鸣,炮弹把阵地上焦土炸得翻了几遍。曾祖父所在部队打冲锋,一个排一个排冲上去,好多战士肚子被打穿,肠子掉出来,就硬塞回去,用背包绳捆着肚子继续冲……每次听到英雄故事,滕杰都会热血沸腾,他矢志要像祖辈那样建功沙场。

今年9月,刚被保送研究生的滕杰萌生了参军入伍的想法。“有志气,好男儿就要去当兵!”爷爷十分支持滕杰的决定。这位75岁的老人坚定地说:“先拿‘战士文凭’,再拿硕士文凭。”在爷爷鼓励下,滕杰加入了迷彩方阵。

然而,入伍后第一次打电话回家,滕杰话语中却有些迷茫,他向爷爷诉苦:“部队生活和自己想象的差别较大,没有威风凛凛的战舰,更没有战场冲锋,有的只是日复一日的学习训练。”“战士的价值在战场,可和平年代,想当一名合格战士,最重要的是练好本领,等祖国召唤,随时能打胜仗。”爷爷的话为滕杰打了一针清醒剂。

滕杰领会了爷爷的用心,把建功立业的迫切心情落实到每天的训练中。跑步总比别人多跑几圈,瞄靶直到眼酸流泪,让战友用背包绳将自己绑在单杠上练臂力……滕杰的刻苦让战友为他竖起大拇指。

“爷爷,我游泳全连第一……”滕杰在电话里传回一个又一个“喜报”。他说,当年,祖辈们浴血奋战书写了属于他们的故事;如今自己穿上军装,就要接过长辈的接力棒,写好自己的强军故事。

页面加载中,请稍后…
0/0