“犟妹”马佳:做最好的自己

来源:解放军报作者:胡亚军 晋 升责任编辑:赵云桥
2016-11-24 11:34

马佳近照。胡亚军摄

初冬时节,天山脚下,一场实装演练全面拉开。寒风瑟瑟中,一名女兵行色匆匆,额头满是汗珠。

“通信中断,马上修复!”20分钟前,前方传来指令,这名女兵第一时间赶赴现场排除故障。1分钟、2分钟……随着指针一圈圈划过表盘,电话那头传来线路畅通的信号。

战友们告诉笔者,这名女兵叫马佳,是新疆军区某部通信连一名上等兵,因其身上有股不服输的拼劲,她被战友们戏称为“犟妹”。

初入军营,大学生女兵马佳在新兵中表现并不突出,甚至时常让班长犯难。从一个娇生惯养的“大小姐”参军入伍,身份和环境的转变让她有些无所适从,就连新兵连的第一次考核也全部“歇菜”。

“当兵,就要当一名好兵。”接连的挫折并没有让她停止奋进的脚步,反而激起了她不服输的犟脾气。战术动作不合格,别人爬一趟,她就爬两趟、三趟,全身上下常常青一块紫一块;心理素质差,她就每天在连队官兵面前读报练胆量,还自告奋勇参加全营诗朗诵比赛……功夫不负有心人,马佳的综合素质突飞猛进,成了连队训练标兵。

马佳身上特有的勇敢和倔强,连队战友深有感触。一次,连长给全连讲解无线电台故障排查与维修,却被马佳的一声“报告”打断:“请问连长,是否还有其它更快捷的检测方式?”面对突如其来的提问,连长脸上有些挂不住:“多年的工作经验告诉我还没有……”

为了验证自己的想法,马佳一头扎进书堆潜心钻研理论,在无数次实验中不断求证。半个月后,一个更高效的电台检测方案出炉。连长称赞她说:“实践证明,你是对的。你敢打敢拼,有女中豪杰的风范。”

凭着这股“犟”劲,马佳不仅成了通信连专业佼佼者,更赢得了“学习雷锋标兵”“优秀教练员”等荣誉。面对褒奖,她显得很坦然:“把每件事做到极致,就是做最好的自己。”

页面加载中,请稍后…
0/0