东海舰队某训练大队科学引导大学生新兵迈好军旅生涯第一步——

携笔从戎,“兵之初”先立强军志

来源:解放军报作者:李明伟 秦佳华 本报记者 刘亚迅责任编辑:赵云桥
2016-12-09 15:49

创破纪录活动,让大学生新兵在龙虎榜上找到了存在感。 陈鹏鹏摄

■ 写在前面

习主席指出,官兵只有把个人理想抱负融入强军梦的实践,把个人成长与实现强军梦紧密结合起来,才有真正出彩的军旅人生。近年来,随着国防教育的加强和海军建设发展的提速,越来越多的大学生携笔从戎加入蓝色方阵。在东海舰队某训练大队,今年大学生新兵的比例超过50%。多元的社会、多元的校园、多元的价值观……走进军营的大学生新兵带着鲜明的多元化特征。几个月的新兵教育训练,如何帮助他们完成从地方青年向合格军人的转变?针对大学生新兵的思想实际,该训练大队不断创新手段、拓展内容、科学引导,让新兵跨入军营就播下强军的种子,迈出坚实的步子,立起“四有”新一代革命军人的样子。

找好切入口,把个人小目标融入强军大实践

“我在上海当销售时,有时一个月能挣10多万元。”在东海舰队某训练大队大学生新兵里,学兵十二队的万文涛凭借“骄人业绩”迅速走红。

万文涛大学毕业后干过一段时间房地产销售,刚入伍时,开口闭口就是挣钱,被大家戏称为“土豪哥”。战友问他为什么来参军,他拍拍肚子坦言:“家里想让我到部队锻炼一下,我也想来减减肥。”

近年来,大学生新兵入伍动机更加多样:有的是工作无着落来部队缓冲过渡,有的是为了入党考学提干,有的是父母安排来部队“镀镀金”,有的是为了减免学费获得补助金。

大队政委张胜国告诉记者,这一茬大学生新兵多是95后,自我意识强,有不少自己的“小九九”。新训中,针对他们入伍动机多样、打仗意识不强等问题,大队着力抓好强军目标学习教育,引导他们少一点“以自我为中心”,多一些“岗位和职业认同”,把个人小目标融入强军大实践。

教育如同射箭,有的放矢才能取得实效。大学生新兵领悟能力强、思想不盲从,为此,大队创新教育形式方法,将集中教育和分散教育相结合、大课教育与随机教育相结合,找好切入口,找准共鸣点,在潜移默化中促成大学生新兵思想转化。

走进学兵十三队教室,墙上张贴的“我国周边形势图”首先映入眼帘。教导员杨捷雄告诉记者,他们发现新兵普遍对国际时事感兴趣。职责使命教育中,他们便组织大学生新兵在地图上把周边热点敏感地区标注出来,再由教员围绕热点讲解时局,不断加深其投身强军实践的责任意识。

在学兵十二队,新兵们围在一幅“上甘岭坑道示意图”旁,聆听教导员田澄讲述战斗经过。志愿军新兵胡修道在全班战友阵亡的情况下坚持战斗,毙伤多名敌人的故事,让同龄的大学生士兵们热血沸腾。

时事热点讲评、网上论坛交流、战斗英雄讲传统、专家学者作报告……灵活多样的教育形式调动了大学生新兵的学习热情,也让他们感受到当代军人的神圣使命。

参军3个月,万文涛身体强健不少,思想也经受了洗礼。他告诉记者,刚入伍时考虑个人目标多了些,对于“当兵到底为什么”认识比较肤浅。“经过这一段的学习教育,我感到人生中除了赚钱,还有责任、奉献。穿上军装就要献身国防,新训结束后我愿意到海军建设最需要的地方去!”

选准发力点,在发挥特长中找到存在感

《我们去打靶》《队列训练》《足球赛》……在学兵十四队,一本本形象逼真、构思奇妙的漫画作品吸引了记者的注意。教导员唐朝介绍说,这些构思独特、笔法专业的漫画都出自大学生新兵徐益彬之手。

毕业于西安美术学院的徐益彬性格比较内向,对部队生活不太适应,训练成绩也不突出。小徐觉得自己不该选择参军,一度打起了退堂鼓。

类似的情况引起了大队重视。他们调研发现,今年入伍的新兵有不少来自名牌大学,文化基础好、特长突出、自我认同感强。但来到部队后,面对陌生的环境、严格的管理、紧张的训练,有些新兵找不准自己的定位,失去了目标,没有存在感。

“有知识、有特长、渴望彰显个人价值,这是好事。身为带兵人,就是要抓住他们的特点善加利用,想方设法搭建平台,帮助他们找准拔节成长的发力点。”大队政治处副主任刘为毅介绍说,大队扎实开展以兴趣培养、标兵评比、特长展示等为主要内容的“十项活动”,深受大学生新兵欢迎。

学兵十四队专门在“新训快报”上为徐益彬开辟了漫画专栏,由他带领其他几名具有绘画特长的新兵,把军营生活点滴绘制成大家喜闻乐见的漫画。墙里开花,内外都香。如今,徐益彬的漫画作品已经集纳成册,走进了其他学兵队。

徐益彬告诉记者,现在的自己比刚入伍时自信多了,敢于面对各项训练难题,成绩也有了长足进步,打算在部队长期干下去。

大学生新兵汪洋入伍前在影楼工作,学兵队安排他担负摄影任务;来自中国人民大学的特列克·巴合提别克文字功底过硬,大队让他担任报道组组长,已有多篇文章在《解放军报》《人民海军报》发表;新兵章祥学过中医,训练间隙经常为战友们按摩缓解疲劳。

龙虎榜上比一比,文体活动露一手,与其他新兵结成互助对子……大学生新兵在自我展示中增强了信心、坚定了信念,精武强能、学习成才的热情高涨。

融入训练场,在千锤百炼中坚定报国心

“我想驾驶威风凛凛的航母,在远海大洋上劈波斩浪”“我向往硝烟弥漫的军旅生活,渴望在枪林弹雨中冲锋陷阵”“我想象中的海军,有雪白的军装,有雄伟的战舰,还有水清沙白的军港”……

“谈心记录本上,记录着大学生新兵入伍之初对部队生活的憧憬。但入伍后发现现实和理想存在较大差距,一些人的雄心壮志消磨了不少。”学兵十三队教导员杨捷雄介绍说。

“胸膛一热、脑袋一拍、拳头一握”,这是一名大学生新兵对自己入伍心态的形象描述。不少新兵表示,之所以参军入伍,很大一部分原因是受征兵宣传片、军旅影视剧的感染,对真正的部队生活缺乏理性认识。

“必须帮助他们端正心态,在摔打磨砺中坚定从军报国的意志。”这是新训干部骨干的一条共识。

记者走进雨后的训练场,只见学兵十七队由大学生新兵组成的“尖刀班”正在进行战术训练。持枪卧倒、匍匐前进、杀声震天,大学生新兵们不顾瑟瑟的寒风、淅沥的冬雨,汗水泥水浸透了军装,但每一个动作都快、准、狠。新兵吴伟伟说:“在泥水中摸爬滚打、咬牙坚持,这才是当兵的感觉。要想成为一块好钢,就必须经历千锤百炼!”

大队在训练场边建起“流动课堂”,让政治教育与军事训练同频共振。他们统一调度经验丰富的政治工作干部,定人定时、定岗定责,确保训练现场思想教育有人管、宣传鼓动有人抓。通过应急拉动前组织“当兵就要上战场”动员、训练讲评时开展“榜样引领我成长”演讲、训练间隙点赞“四有”新一代革命军人等多种形式的“微教育”,及时解决大学生新兵的思想困惑,帮助他们筑牢矢志强军兴军的思想根基。

在刚刚结束的射击考核中,大学生新兵顾城华勇夺第一。他说:“强军梦就是我们每个人的精武梦。枪响靶穿的那一刻,我真正领会到了要当一个什么样的兵,该怎样当一个好兵。”

页面加载中,请稍后…
0/0