一个人的授衔仪式

来源:解放军报作者:吴 维 江蝶群责任编辑:李审荣
2017-12-20 11:09
授衔仪式结束后,王啸向谭宏泽敬军礼。 黄 阳

11月30日上午,南部战区陆军某海防旅新兵营3名干部骨干,来到解放军第187医院,看望正在这里住院治疗的新兵王啸。

不久前,王啸在一次新训考核中意外受伤,小腿骨折,眼看新兵授衔的日子一天天临近,自己的腿伤还未康复,他心急如焚,整天闷闷不乐……全程负责陪护的副连长汪逸,似乎看穿了王啸的心事,便将他的情况悄悄告诉了连长、指导员。了解情况后,该旅新兵营党委高度重视,决定专门为王啸举行一场特殊的授衔仪式。

“教导员、连长、班长,你们都来了!”那天,再次见到熟悉的面孔,王啸既兴奋又激动。

“身体怎么样?”“伤口还疼么?”“一顿还能吃下3大碗不?”在大家关切的追问下,王啸低下头,轻声说:“我挺好,可就是有点想念战友们。”班长张卓航见状,赶忙拿出随身携带的笔记本电脑,对他说:“战友们都想你了,昨天大伙儿还专门为你录制、剪辑了一段视频!”

“王啸,我们今天授衔了!你好好养伤,全体战友等你回来!”当看到视频里播放着战友们授衔时的画面时,王啸的眼睛红了,强忍的泪水在眼眶中打转,不听话地流了下来……

看见王啸流泪,半个月前的一幕,再次出现在张卓航眼前。那天,训练场上烈日当空,新兵营的战士们正跃跃欲试进行战术基础动作考核。“卧倒,低姿匍匐准备,前进!”口令声刚落,王啸按动作要领快速前进,还不到一半的距离,他已领先身旁的战友近半个身位。

“19秒05,满分!”当战友为他喝彩时,细心的张卓航才发现,王啸的左腿有汩汩鲜血渗出——原来,就在即将抵达终点时,一块凸起的石头让王啸受了伤。

“在我们心中,你是个敢冲敢拼的合格战士!”教导员张陈提醒王啸,赶快换上军装,授衔仪式马上开始。

“经严格考核,批准授予王啸同志列兵军衔,军衔时间从2017年9月1日起算……”病床前,张陈向王啸宣读了授予列兵军衔命令。随后,面对鲜红的八一军旗,王啸郑重地举起右拳,立下铿锵誓言。

该旅新兵营一连连长谭宏泽说,新兵授衔是一个神圣庄严的仪式,是对新兵入伍以来艰辛付出的最大肯定。这次我们单独为王啸举行授衔仪式,既是连队党支部对新战士政治上的关怀,也是为了在新兵中树立起争当新时代“四有”革命军人的鲜明导向。

页面加载中,请稍后…
0/0