落实军体“必修课”

来源:解放军报
2016-10-25 20:39

“一天不练你自己知道,两天不练你教练知道,三天不练,你的对手就知道了。”亚洲举联副主席钱光鑑日前接受新华社记者采访时说出这样一句话。这话,强调的是运动员应勤练不辍,不可一曝十寒,若三两天不练,自身竞技状态和运动成绩就会下滑。这话,说的是竞技体育规律,对军事体育训练而言,也有深刻启迪。

今天,军事体育训练日益受到全军部队的高度重视。“强军必强体”“体能是战场的入场券”等理念和口号深入人心,强体能、练技能、促智能,成为官兵共识。但也有一些不容忽视的现象,个别部队和官兵重视在口头,没有将军事体育训练当成日常“必修课”;也有的为体能达标而练,达标后就“马放南山”……

落实军体“必修课”,要有制度保障。目前我军在军事体育训练方面有《军人体能标准》,颁布了《军事体育训练改革发展纲要(2015-2020年)》;新编修的《军事体育训练与考核大纲》也将发布全军。这些举措,体现了军事体育训练的强制性。工作再忙,机关和基层也要合理规划官兵从事军事体育训练的时间;借口再多,也要将对军事体育训练的重视从口头落实到行动;经费再紧,也要想方设法逐步改善官兵进行军事体育训练的场地和设施。

落实军体“必修课”,官兵应有自觉。我们常说,身体是“革命的本钱”。其实,长期坚持军事体育训练的官兵应该有这样的收益和体会:勤练不辍,自己身上往往会自然而然地散发出健康、阳光、自信的风采,浑身上下让人感觉“倍儿精神”,工作能力和其他方面训练的水平也就有可能提升得更快。反之,缺乏训练的军人,往往有一种松松垮垮、萎靡不振的气息;自己感觉“不得劲儿”之外,倘若“你的对手知道了”,怕是情况不妙。

近年来,我们国家叫响了“健康中国”的口号,鼓励青少年乃至所有人自觉投身体育锻炼,为实现民族复兴凝聚起“洪荒之力”。作为军人,我们在“体育”二字前后加上了“军事”“训练”两个词汇,表明军事体育训练要求更高、标准更严、制度性更强。这就需要我们笃定于“练贵有恒”的理念,在军事体育训练的制度落实和行动自觉上,更有韧劲和恒心,为投身强军兴军伟业注入前进动力。

页面加载中,请稍后…
0/0