读书是另一个“战场”

来源:解放军报作者:韩红月责任编辑:王小军
2017-05-13 11:37

读书是另一个“战场”,知识就是我们的另一种“武器”,要把读书当作一种责任与使命并长期坚持下去。

古人讲,“修其心、治其身,而后可以为政于天下”。由此可见,修心是治身之基,修心更是为政之要。何以修身?坚持好读书、读好书、书好读,就是修身之本。

习主席曾在多个场合强调,领导干部要把读书作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。读书是提升自身修养、陶冶情操的最佳过程,正所谓“腹有诗书气自华”。我们应珍惜大好青春光阴,不仅要广泛涉猎经济、政治、历史、文化、科技、军事等方面的书籍,更要有选择性地读好书,并结合工作需要来读书,多读那些能拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,增强个人本领并给人启发的书。

俄国作家契诃夫写过一篇名为《打赌》的小说,讲的是一个银行老板和一名年轻律师打赌,如果律师能在一个密闭的房间里住满15年,除读书以外不跟外界有任何往来,老板就给他一笔巨款。年轻律师同意了。15年眼看就要过去,老板却因生意亏损无力支付赌注,想杀掉律师。谁知进了密室,看到律师写下的一张纸条,说他自愿放弃赌注,因为“这15年,读书已经使我成为世界上最富裕和最幸福的人”。这个故事告诉我们,当读书成为习惯时,生活便不再乏味,而是充满了乐趣和幸福。

书能使人生充盈。以书做媒,可穿越古今,知晓天下;与书为友,可寄托情怀,慰藉心灵。习主席曾强调:“事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。”读书是获取信息、增长知识、培养和提升思维能力最直接有效的办法。每一个读书人都能从书籍中汲取生命必须的养分,对当代革命军人而言,更是如此。

青春是一本薄薄的纪念册,而军旅岁月就像这纪念册中的一幅插画。若想插画色彩丰富、艳丽,就要博览群书,于浩瀚中猎取精髓。在当下以信息与科技为主导的军事竞技时代,军人的知识结构体系直接决定着部队现代化进程的建设。在书中做到以史为鉴,在书中做到运筹帷幄,将来方可决胜于千里之外。

在和平环境下,读书是军人的另一个“战场”,知识是军人的另一种“武器”,把读书当作一种责任与使命并坚持下去。随着政治素质、文化素质、心理素质等方面的提升,军事素质也必将会有一个大的飞跃。面对风起云涌的世界新军事变革,面对日新月异的科技革新,面对大刀阔斧的强军改革,我们的思想意识也应紧紧跟随时代变化而变化。把读书当作工作生活中不可或缺的一部分,就能以理论指导实践,取得更加辉煌的成绩。

朱自清在《匆匆》里写道:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”在岁月的长河中,尽管我们无法抵御时间的侵蚀,书却可以使我们的生活更具意义。年轻的战友们,青春做伴好读书。唯有读书才会使人不再迷惘,在奋斗的路上才会勇往直前,洒满阳光!

页面加载中,请稍后…
0/0