凝心聚力的文化纽带

来源:解放军报作者:黎 阳 缪天景 陈观晶责任编辑:王小军
2017-06-29 10:25

官兵组织战术综合演练。张正举

习近平主席在同各界优秀青年代表座谈时,高屋建瓴地指出,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。当前,国防和军队改革正不断深入。这项影响深远的事业,同样也需要军营文化进行有力支撑。面对体制编制的调整、角色任务的转换、思想观念的碰撞,第75集团军某旅以文化工作为牵引,不断促进融合,推动旅队合编合心合力合拍,各项工作得到稳步推进。 对如何以文化增强官兵支持改革、投身改革的自觉性,使文化成为推动改革强军的巨大正能量这一崭新课题进行了积极的探索和实践。——编 者

“我父亲给组织提的唯一要求,就是上战场。”5月上旬,“英模故事会”在该旅大礼堂举行,“战斗模范”李培江的女儿李蔚为官兵们讲述起父亲请战的故事。

“英雄故事会”是该旅深入开掘红色文化资源,促进改革强军的一个重要举措。据旅政委严国正介绍,该旅红色资源丰富,自1937年成立以来,他们南征北战,涌现出了李培江、李向群、陈书利等一大批英模,孕育了享誉全军的“塔山精神”和“李向群精神”。

“部队整编,关键在于合编,合编重在合心合力!”该旅党委“一班人”意识到,要促进部队合心合力,就要以文化为切入点,让官兵从红色历史中知道自己从哪里来,改革又要到哪里去,不断增强官兵对新单位的认同感。

为此,他们举办“英雄故事会”,邀请英雄本人或者英雄的亲人给官兵讲述英雄当年的强军故事,开展“我为旅史馆当解说”活动。同时,他们组织官兵学习《塔山英雄部队之歌》,编排话剧《血战长沙堡》、舞台剧《抗洪英雄李向群》等,开展多样的文化活动。

他们还针对90后官兵的特点,采取漫画等形式,图解旅队精神。今年年初,他们还将“打大仗、打硬仗,守纪律、守忠诚”的旅魂编印成了漫画解读手册,大受官兵欢迎。打开手册,一幅幅漫画,给官兵展现出了凝聚在这两句话中的动人故事,以及升华出来的动人精神。

“这种漫画版的旅魂解读手册让厚重的旅魂更加通俗流畅。”该旅四连上等兵陈嘉豪拿着漫画手册坦言:“旅魂只有两句话,但是没有想到里面竟然包含有如此多的故事,看了这些故事我才明白,原来我们旅队是在改革中不断壮大的,能够在这样的拥有光荣传统的部队当兵,并能参与到新一轮的改革中来,我自豪!”

“加油、加油……”6月中旬,一阵阵加油声打破了桂北丛林的寂静,该旅真人版的“丛林寻宝”游戏正火热进行。

笔者在现场看到,他们把“丛林寻宝”这款网络游戏搬到现实中来,寻宝 路上的丛林沿途陷阱密布、危机四伏:几块木板横铺在水塘里,灌木丛生、蚊虫肆虐的沼泽地带成了游戏中的浮动平台、湿滑地面,为设置逼真的游戏氛围,巧妙伪装隐蔽的“敌人”不时出没,提升官兵潜行、袭扰、对抗等战斗素养。

“可别小看了这个游戏,体能、技能不行,想过关那真是天方夜谭。”喘着大气,刚刚参加完“丛林寻宝”的下士陆仕通十分兴奋:“这游戏很刺激,它不仅有趣,而且还能练战术、练技能、练胆略!”

“越是改革强军,军人越要精武强能。”旅参谋长王晓明告诉笔者,为不断激发官兵的精武热情,旅队成立后,他们大力培育战斗精神,广泛开展“战史、战例、战功、战将”演讲、“我是尖兵”擂台赛、“丛林寻宝”等系列文化活动,让官兵沐浴在浓厚的精武氛围中。

他们还将战斗文化延伸到训练场上,官兵们利用训练间隙广泛开展小创作、小演出、小比赛等文化活动,战斗的歌曲、战斗的口号、战斗的故事在演训场的上空激荡飘扬。

同时,他们让战斗文化弥漫在整个营区。在该旅,血脉偾张的标语随处可见,橱窗上全是精武标兵的照片和事迹,营房四周满是镌刻着“战”字的石头……

战斗文化激发官兵的精武热情。今年以来,该旅乘着改革的东风,整体战备训练水平不断跃升,完成了多项训练任务,获得上级好评。

“没有想到,旅党委竟然帮我完成了多年来的心愿,我只有用更加努力的工作,才能回报旅党委的关怀。”拿着一家人在电影院所拍的“全家福”,回想起一家人看电影的欢乐场景,政治工作部干事陈鹏飞依旧感慨万千。

带着老婆和孩子看场电影,是陈鹏飞一直以来的一个愿望,但是由于部队工作任务紧,结婚生子5年来,这一在常人眼里再普通不过的事情,却成了他一直未能兑现的愿望。

“组织关心官兵个人的小事,官兵就会专注单位的大事!”陈鹏飞这一情况引起了该旅党委的重视,他们认为,官兵“小家”越幸福,旅队的“大家”才会发展得更健康,“大家”要为“小家”的幸福创造条件。

为此,他们借势打造了一系列的暖心文化活动,组织官兵和家人出游、看电影,评选“感动军营”“最美军嫂”,帮助官兵补拍婚纱照,将官兵工作生活的最美瞬间拍摄成慰问视频寄送给官兵亲属……

笔者在营区内看到,一幅幅“最美军嫂”的照片悬挂在营区的灯箱上,一张张官兵幸福的“全家福”和婚纱照在旅队政工网上分享,一条条充满温馨的军属激励视频、短信在旅“奇峰新闻”上展播。

一系列的暖心活动,不仅弥补了官兵们对亲人们疏于陪伴的亏欠,更让官兵和亲属们感受到组织关爱的幸福,既激发了官兵们投身到旅队建设中来的热情,又让亲属们理解和支持官兵的工作。旅队、官兵和亲属的三方同心,凝聚成一股支持官兵投身改革强军实践的强大动力。

该旅政治工作部干事田明,去年刚刚在原单位的驻地买房,妻子朱乾香也放弃老家工作带着小孩随他而来,今年因为改革移防,刚刚安顿好的一家人又分隔两地。本来心有怨气的妻子,在观看旅队寄送的慰问视频后,却成了支持田明工作的坚实后盾,妻子告诉田明:“无论你在哪里,我和宝宝都支持你!”

 

页面加载中,请稍后…
0/0