真情涌动阿克塞

来源:解放军报作者:刘燕龙责任编辑:李审荣
2018-01-04 15:09

《情陷阿克塞》剧照。代长波

“翻过高高的阿尔金山,我把爱情编在歌里边,欢乐的时候歌唱爱情,就像电闪雷鸣后爽朗的夏天……”这是《情陷阿克塞》导演及编剧、中国武警文工团艺术指导王宝社对阿克塞最诚挚的情感表达。

阿克塞哈萨克族自治县成立于1954年,是甘肃省酒泉市下属的一个自治县,地处甘肃、青海、新疆三省(区)交界处,是甘肃省唯一一个以哈萨克族为主体民族的少数民族自治县,也是我国三个哈萨克族自治县之一。它的东北部四百公里处是敦煌,西北部六百公里处是玉门关,西南受阿尔金山庇护,地理位置与军事战略地位都十分重要。近年来,阿克塞作为陆上丝绸之路的重要节点,借乘国家“一带一路”春风,顺势而为,快速发展。

《情陷阿克塞》以阿克塞武警中队官兵为原型,以边疆武警的工作、生活、情感、婚姻为主线,展现官兵与普通百姓间细腻的情感生活,表达出创作者对边疆官兵忠于职守、无私奉献精神的敬佩和赞扬之情。《情陷阿克塞》曾作为“2017北京喜剧周”的开幕式剧目,先后在清华大学蒙民伟音乐厅连续进行了两场展演。该剧幽默的语言、精彩的表演,以及浓浓的边疆风情和真挚的军民情感都极具感染力,受到专家和观众的一致好评。

喜剧作为戏剧的一种重要形式,更易贴近生活、贴近基层、贴近群众,在展现人物真实生活、反映人物性格等方面具有天然而独特的优势。《情陷阿克塞》的创作为军旅喜剧的创作提供了有益的经验和借鉴。《情陷阿克塞》赞颂的是主旋律,歌颂的是真挚深切的军民之情、爱意浓浓的夫妻之情、难舍难分的战友之情。许多观众在看完这部剧后,都深有感触。哈萨克族青年诗人艾多斯在看完该剧后表示,“我非常喜欢这部剧里的哈萨克族人物,因为有关他们的幽默段落,是建立在他们纯朴的情感之上,是建立在民族真实的性格上。”

页面加载中,请稍后…
0/0