“军营春晚”情染东西南北兵

来源:解放军报作者:邸 亮责任编辑:王小军
2018-02-01 09:16

《军营大拜年》栏目走进新疆军区某红军师部队。邸 亮提供

新春来临,解放军电视宣传中心连续开办14年的春节特别节目《军营大拜年》,组织多支“文艺轻骑兵”,从白山黑水到陇东黄土塬、从祖国的最东端到西北边陲,在边关哨所、训练场、革命老区,把舞台搭在官兵身边,把欢乐送进战士心田,面对面给战友拜年。精彩纷呈的5期特别节目将于大年初一到初五在CCTV-7播出。

东极哨所,与边防官兵迎来第一缕阳光

位于祖国陆地最东端的东极哨所,冬季最低气温零下四十多摄氏度,还有七、八级的大风。《军营大拜年》的“文艺轻骑兵”在新年来临之际来到哨所,和东极卫士一起升国旗,把新春第一缕阳光迎进祖国。

在营区的小院里,战士们搬出连队的音响,再扯上一块红地毯,就搭建成了舞台。《守梦的士兵》《我的哨所》《兄弟抱一下》等一首首热情洋溢的歌曲,拉近了与官兵的距离。伴随着演员轻快的手风琴演奏,连队的战士们唱起了《我守卫在祖国的东极》。

为给连队四位刚领结婚证、还没来得及办婚礼的战士圆梦,节目组专程把他们的妻子接到哨所,为他们举办了东极哨所的首届集体婚礼。

西北第一哨白哈巴,风雪边关兵心暖

坐落在祖国版图的雄鸡之尾,地处新疆阿尔泰山深处的“西北第一哨”白哈巴边防连,通往连队的山路有100多个回头弯,山高路远又刚刚下过一场大雪。节目组从北京出发,转道乌鲁木齐再到阿勒泰,盘山路雪多路滑,一路走了三天,才风尘仆仆地抵达白哈巴边防连。

白哈巴哨所的官兵得知节目组要前来慰问,高兴了好几天。官兵串起红灯笼当背景,裁一块红地毯作舞台,雪海孤岛焕发着浓浓年味。每逢佳节倍思亲,节目组特意为连队官兵带去了一封封家信,有的是汉语写的、有的是哈萨克语写的,给战士们写信的有父母妻儿、也有同学朋友。在零下25摄氏度的严寒里,一封封饱含深情的家信,温暖着官兵们的心窝窝。

铁血丹心映天山,红色基因代代相传

新疆军区某红军师部队,深入开展“红色基因代代传”工程建设,把“红色基因”融入官兵血脉。在2017年库尔勒举行的“国际军事比赛”中,该师官兵代表中国陆军参加了“安全环境”比赛,在首场单组赛中以绝对优势位居榜首。

新年伊始,一场瑞雪兆丰年。《军营大拜年》的“文艺轻骑兵”精心编排了一台宣传党的十九大精神的文艺节目来到部队,和红军师官兵深入交流、共同联欢。在节目中,大家被新时代红军师传人继承发扬“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,多次在军事竞赛和训练比武中夺金牌、拿第一的强军故事深深打动。文艺轻骑兵们还跟随野外拉练的队伍一起,体验和感受了部队新年开训的崭新面貌。

火箭军某部,白山黑水砺剑壮歌

这天,《军营大拜年》的“文艺轻骑兵”深入白山黑水的大东北,来到了冰天雪地的火箭军某部冬训帐篷营地,为官兵们带去了充满浓郁野战文化特色的慰问演出。《幸福年年》唱出了军营迎新春的喜气洋洋,新近创作的《向党看齐》激发了官兵学习践行十九大精神的高昂斗志,《朝天歌》《我要胜利》《有我在》等一组近年来在基层火热传唱的战斗歌曲,点燃了将士们投身新年训练热潮的澎湃热情。驻训部队战友们把学习党的十九大精神的心得体会,融入自编自导自演的原创节目,现场表演了快板书《东风劲吹舞东风》。节目组还特意采访了两位一级军士长,他们当兵三十年如一日,扎根深山矢志军旅、守卫国宝逐梦砺剑的从军故事,带给大家满满的正能量。

走进南梁,感受革命老区的红色精神

80多年前,以刘志丹、谢子长、习仲勋等为代表的共产党人在陕甘边界经过艰苦卓绝的斗争,开辟了以南梁为中心的陕甘边革命根据地。这里为长征中的中央红军提供了落脚点,是后来北上抗日的出发点。

《军营大拜年》的“文艺轻骑兵”走进南梁,为老区群众、驻地官兵送去新春的慰问。当地列宁小学300多名师生气势恢宏的南梁腰鼓表演,拉开了整台演出的序幕。在慰问演出中,既有追忆红色岁月的经典老歌,也有歌唱新时代的新近作品;既有充满当地民俗特色的文艺表演,更有激情豪迈的嘹亮军歌。南梁革命纪念馆的女讲解员作为党的十九大基层代表,现场讲述了她在走村入户宣讲十九大精神时,老区人民对党的好政策的热情拥护、对全面建成小康社会的幸福憧憬。南梁所在的甘肃陇东地区,历史文化厚重。在节目中,当地的皮影、剪纸等“非物质文化遗产”的传承人代表,还为大家展示了当地传统文化的魅力。

十四年来,《军营大拜年》继承和发扬我军政治工作的优良传统,坚持“真诚为兵服务”的宗旨,始终在扎根火热军营、深入基层部队的道路上砥砺前行,为部队战斗力建设鼓劲加油。节目因为接地气、添喜气、聚人气、鼓士气的特色和兵味浓、年味足的风格,被广大官兵誉为“军营春晚”。

页面加载中,请稍后…
0/0