海棠依旧 精神永存

来源:解放军报作者:袁守芳责任编辑:王小军
2018-05-05 10:21

大美中国●烟雨西塘   李海波

我在原总政治部任副主任时,就听说廖毅文同志多年致力于周恩来生平与精神的研究宣传。前段时间,廖毅文同志在中央有关单位、周恩来总理家乡和亲属大力支持下,花两年时间编纂了大型画册《开满海棠花的院落——永远的周恩来》,力图通过周总理的一些影像资料,展现伟人不朽功勋和精神风貌,作为向周恩来诞辰120周年的献礼。

印象中,纪念周总理的画册不少,很多装帧精美、质量上乘,但我反复翻阅廖毅文编纂的这部画册,仍然感觉主题鲜明、内容独到、图文并茂、颇有新意。画册分前言、风采、家国、情感、怀念、景色六个篇章,前承后续,交相辉映,自成体系。一幅幅黑白或彩色的尘封造像、一朵朵朴素或绚烂的文字铅花,使周总理纯洁高尚的人格修养、为国为民的公仆情怀、超凡卓绝的聪慧才智、海纳百川的风范气度跃然纸上,令人心潮激荡,思绪绵长。

作为军队的新闻工作者,廖毅文丰富的工作实践,使他能够用独特视角把这部画册编纂得富有特色。最具匠心的是选择西花厅、海棠花作为纪念周总理的主要视角。海棠花,是西花厅最具代表性的象征,高洁、从容、芬芳,用它来隐喻周总理的高贵品质恰如其分。人们通常用海棠表达思念、珍惜和慰藉的情愫,正好契合对周总理绵绵不绝的追思。画册围绕西花厅取像留印,一幅一心境、一域一探究,每一张海棠花照片,背后都有一段动人故事,让人们全面领略周总理“民族英魂、辉耀千古”的绝伦神韵,“鞠躬尽瘁、死而后已”的公仆精神,“一尘不染、两袖清风”的高贵品质,“屹立千秋、英名永垂”的不朽功勋,以及“人民总理人民爱”的无限深情。

伟人纪念画册,既要内容丰富、涵盖一生,又要翔实准确、经得起历史检验。廖毅文业余从事周恩来研究多年,对总理一生如数家珍。加之多年历练的严谨作风,在画册内容的准确性、逻辑性上是值得信赖的。此外,他与中央文献研究室和周恩来身边工作人员及亲属联系密切,在照片取材、授权等环节得到全力支持,增添了画册的权威性和收藏价值。在编排中,他对周总理各个历史时期最具代表性的经典照片分门别类、严谨排接,为我们展示了一幅壮丽的伟人画卷。特别是周总理侄女周秉德女士奉献出珍藏多年的家庭影集,其中很多照片鲜为人知,还有的是第一次呈现在世人面前。他还多次造访周总理家乡淮安纪念馆拍摄文物,探寻照片背后的故事。每幅照片、每个人物、每段史料都有据可查、有史可证。为了拍摄好西花厅一草一木、一景一物,廖毅文多次不辞辛苦地在春夏秋冬的各个时节,伴着风霜雪雨、朝霞暮霭选景拍摄。有的地方、物件,他在不同的位置和角度拍过数次。在他看来,天候不同、心境不同、取景不同,呈现给读者的效果就不同。他希望通过全角度、全方位的展现,让人们更近距离地感受周总理的超凡魅力。

画册是图文并茂的一种理想表达,相对于单一的文字或图片,有着不可比的优势。廖毅文深知文字表达的丰富与深刻、照片的真实与温度。他和有关同志为画册悉心编撰了近4万字的散文随笔,用摄影技巧回溯当时的现场图景,用文学手法钩沉起背后的故事,以影为言、以文传情,两者相辅相成、相当相衡,不仅增加了信息量,而且增强了可读性和亲切感,让我们翻阅画册时,会自然而然地放慢节奏,停留在怀念周总理当年的时空里。画册的前言采用邓颖超《从西花厅海棠花忆起》这篇散文,和主题高度契合,是全篇的文眼,开门见山地把读者带入邓颖超的视角和情感,勾起人们对周总理的无限追思,感人肺腑、催人泪下。画册还收录了周总理诞辰100周年时廖毅文在《散文》杂志发表的《西花厅抒怀》,通过他眼中西花厅的一草一木、一廊一室、一桌一几,用心丈量周总理的革命沧桑,用情感知周总理的生命厚度,用文字呼唤人们心中的那座西花厅、那片海棠花。画册的六个篇章,开篇皆有序、图下皆有文,图文呼应,相得益彰,极具情感穿透力和艺术张力。此外,周总理整个革命生涯,仅用一座西花厅来表现是远远不够的,画册用照片紧密关联西花厅,又用文字巧妙延展西花厅,从不同侧面反映周恩来从一名胸怀大志、“为中华崛起而读书”的有为青年成长为大国总理、世纪伟人、外交元勋的光辉历程,将文献记载转化为独特语言娓娓道来,不疾不徐、不蔓不枝,为这部画册赋予了朴实与浪漫相结合的内涵。

这部画册让我们近距离地走近周总理的生活,从中感受他多姿多彩的情感世界及友情观、爱情观和亲情观。翻阅情感篇中周恩来与邓颖超的张张合影,无论是羊城新婚、重庆短聚,还是转战南北、定居西花厅;无论是青春年少, 还是满头华发,总是心心相印、幸福相依。历史的惊涛骇浪更显他们夫妻加战友的无限深情。长城为证、密云呢喃,海棠依旧、枫叶传情,让人们真切感受“白头偕老永结同心”的生死誓言。还有周总理牵着孩子的手,与工作人员及亲属的合影,和蔼可亲,好像他正和你交谈,耐心倾听你的诉说,真挚坦诚的目光炽热而光明;又好像他正和你相处,让你觉得亲切自如,温暖如春。

值得一提的是这部画册的景色篇,用独特的镜头语言,全景记录了西花厅春夏秋冬的四季变化。通过拟人化处理,让人仿佛身临其境,领略优美景色、欣赏传统建筑,感受周总理的伟大人格和高雅情趣。纯粹静谧、清风明月中的不染亭,含苞怒放、淡雅芬芳的海棠花,缀满枝头、美味甘甜的海棠果,不惧雨雪、傲然挺立的海棠树,还有楼台亭榭、长廊曲径……这里的一草一木,无不蕴含着无穷的力量,与周总理志向高远、运筹帷幄、鞠躬尽瘁的形象高度吻合,引人入胜、催人奋进。透过春的缤纷、夏的葱郁、秋的硕果、冬的洁净,好似少年的、青年的、壮年的和暮年的周恩来向我们走来。他优雅地微笑着从海棠花丛中走过,又在落英缤纷的海棠树下,留下永远的印迹。

一百年前,周恩来写下了“愿相会于中华腾飞世界时”的豪言壮语。一百年后,他的愿望实现了。他从没有离开过我们,仿佛仍在西花厅的海棠树下关注着共和国的成长。我们也从未离开过他,因为他的精神始终在激励着一代又一代中华民族的优秀儿女奋发图强,为国为民,建功立业。

页面加载中,请稍后…
0/0