“人民”二字重千钧

——从一座城市的记忆体悟人民军队的“制胜密码”

来源:解放军报作者:李景璇责任编辑:王小军
2018-07-05 09:16

武警上海总队执勤第四支队三大队十中队官兵整齐行进在中共一大会址门外。 王 亮

2018年6月上旬,上海城市规划展示馆“城市之心——南京东路街区的百年变迁”展览开幕。在街区的历史风情部分,有一个版块的色调特别鲜亮:“武警上海总队执勤第四支队三大队十中队”。

一支部队,因何能成为上海老弄堂里的一道岁月风景?

弄堂,是老上海特有的城市景观。近代以来,多少传奇故事,多少名人大家,都在弄堂里留下了深深的印记。可以说,弄堂浓缩着上海的前世今生。

中国共产党的诞生地——兴业路76号中共一大会址,就坐落在一个普普通通的弄堂里。而今,这里每天游人如织,仅去年就接待游客83万余人次。在中共一大会址纪念馆内,你会看到穿着橄榄绿、戴着红肩章的武警战士在为游客讲解。他们不是纪念馆的专职讲解员,却已坚持了19年。他们是武警上海总队执勤第四支队三大队十中队的官兵。

前些天,十中队的退伍老兵、曾在中共一大会址义务讲解3年多的徐少楠又一次回到了这个熟悉的地方。他这次回来,一是要看看自己带过的两个“徒弟”李海港和徐鹏昊,“检查”一下他们的解说水平;二是听说中共一大会址近期要面向社会招义务讲解员,他想回来“重新上岗”。

经过安检门,随着熙熙攘攘的队伍,徐少楠很快就在第一版块前,找到穿着一身笔挺军装、笔直站立着的“徒弟”李海港。

依旧是感情充沛,依旧如行云流水。看着还有不到3个月就要退伍的李海港,徐少楠内心很有感触。

十中队曾被授予“南京路上学八连模范中队”荣誉称号。每个月的20号,官兵都会在南京路上开展“便民服务日”活动。当年,徐少楠一下连就分到了中队的“雷锋班”。

有一次,他刚给一位老大爷修完鞋,老人不到5分钟就找了回来。虽然听不大懂老人带有浓重口音的上海话,但徐少楠能听得出来老人是嫌他修得不好。正巧那一天心情不好,徐少楠有些难为情,就低着头不说话。看到这个情景,班长赶了过来,把老人扶到旁边,一边耐心地劝慰老人,一边拿起工具重新修补起来。

活动结束后,班长与徐少楠有这样一番对话——

班长:“那位老大爷,你之前见过没有?”

徐少楠:“好像前几次也来修过鞋。”

班长:“那双鞋,你之前见过没?”

徐少楠:“好像每次都是那双鞋,而且每次补的也是鞋尖的开口。”

班长:“这就对了。你想想看,老人们赶个大早过来排队让我们补鞋子,是为了图省钱吗?他们是想和我们多聊聊天啊。老人们平时在家很孤独,找我们为他们服务,更多的是一种情感的寄托,一种亲情的陪伴。”

上海是一座老龄人口比例较高的城市。据2017年的统计数据,上海60岁以上的老年人已占到上海户籍常住人口的30%以上。在这种背景下,“陪伴”可能是这座城市最温暖的生活画面,也是老人们最珍贵的需要……

页面加载中,请稍后…
0/0