战斗的时光最动人

——从一次摄影展看北部战区空军战斗文化建设路径

来源:解放军报作者:刘建伟 王海军 申卫红责任编辑:王小军
2018-07-19 10:36

摄影展展出的作品《送战友 踏征程》 杨 盼

初心穿越时空永志不忘,使命接续担当催人奋进。前不久,北部战区空军“奋飞新时代”摄影展拉开序幕,一张张聚焦练兵备战的精彩照片,让前来参观的官兵深受触动。

“文化是为战斗力服务的,必须始终聚焦能打仗、打胜仗,为练兵备战注入精神力量。”北部战区空军政治工作部宣传处处长祁宇博介绍说,这次摄影展展出的作品,是他们从400余幅参展作品中挑选出来的,挑选标准除了关注摄影艺术水准,最重要的就是突出“战味”。

烈士纪念碑前宣誓、英雄墙下默哀……记者在现场看到,展览刚开始,许多官兵便围在摄影组照《传承》前,品味其中传递的精神意蕴。“这张照片的拍摄情况我很清楚,当时在比武初期失利的情况下,我们后发制人,最终取得胜利,因此特别有纪念意义。”站在摄影作品《射天狼》前,曾经参与“航空飞镖-2017”国际军事比赛任务的某旅干事郭宏业自豪不已。

几乎每一幅作品背后,都有一个感人的故事。北部战区空军政治工作部领导介绍说,空天信息时代为人民空军战略转型和发展提供了难得的历史机遇,也为空军文化建设拓展了广阔的空间。这130多幅作品,几乎囊括了北部战区空军近年来的所有重大军事行动。

循着这一思路,北部战区空军培育战斗文化的路径清晰可见。“在平时的生活、工作和训练中,每个单位、每个战位、每个官兵都是战斗力链条上不可或缺的一环。他们都是战斗文化的建设者,也都是受战斗文化滋养的对象。”某旅干事王猛告诉记者。

“战斗打响后,每个人都是不可或缺的‘螺丝钉’,即使是负责外围安全的警卫战士也不例外。”某场站政治工作处主任孙嘉宁指着作品《幕后英雄》感慨地说,在“航空飞镖-2017”国际军事比赛期间,面对日降水量达240毫米的大暴雨,训练场区道路冲毁、沼泽连片,警卫战士不顾疲劳,每天凌晨3点多起床,踩着泥泞,徒步10多公里,保证按时到达指定岗位,圆满完成了赛事安全警戒任务。

作品《作战值班室的除夕》记录了航空兵某师作战指挥室除夕当晚的景象。朦胧的夜色,在远处璀璨的礼花映照下,显得格外祥和。“今年我也是在值班室过的除夕。”雷达某旅王教导员因为值班任务无法回家过年,他说:“照片传递的信息特别能引起共鸣。”

“加强战斗文化建设,要注重发挥环境氛围的熏陶浸润作用,在潜移默化中催生敢打必胜的斗志。”在展览现场,全军摄影展获奖者、某部干事杨盼分享自己的创作感悟时说。

机场战机呼啸,阵地导弹齐发……记者在现场看到,组图作品《闻令出征》备受官兵关注。大家喜欢的原因不仅是因为场面壮阔、气势逼人,更是因为内容抓人:这组摄影作品展现了习主席向全军发布训令后,北部战区空军官兵闻令而动,投入实战化训练的壮美画面。

霞光四射,战鹰起航迎着朝阳去战斗;夕阳西下,旋转的雷达在祖国空天布下“天罗地网”……《出征》《归航》《天眼》等摄影作品,色彩对比强烈,让官兵目之所及,都能感受到浓厚的战斗气息。

在空军转型发展时期,如何发挥战斗文化的独特影响力,使之成为战斗力生成模式中的“催化剂”?近年来,北部战区空军党委认为:培育空军“蓝天文化”必须在强化保密意识的前提下,突出战斗品格,并积极融入官兵日常生活,使敢打必胜真正成为官兵的一种本能。

战机巡航九天,导弹剑指苍穹……官兵反映,仔细品味这些精彩画面,仿佛走进了硝烟弥漫的训练场,看到了部队战斗精神培育的成果,更看到了突出练兵备战的鲜明导向。

页面加载中,请稍后…
0/0