向忠诚致敬

来源:解放军报作者:张海华 邓海军 张兆东责任编辑:王小军
2018-08-02 08:56
图为《致敬忠诚》主题颁奖典礼开场情景。梁二敏

7月30日,武警部队在北京国安剧院举行《致敬忠诚》主题颁奖典礼。有官兵说,这场颁奖典礼就像一次特殊的精神洗礼,它讲述的是触及心灵的人生故事,彰显的是忠诚力量,展现的是武警部队官兵矢志强军的精神风采。

“这场典礼在我们进场的时候已经拉开了帷幕!”当天,参加颁奖典礼的武警部队驻京官兵及家属代表,一走进会场就感受到扑面而来的热烈隆重气氛。舞台上,“《致敬忠诚》主题颁奖典礼”会标醒目,一条“光荣之路”从舞台后方向前铺展开来,观众席两侧数面武警部队旗整齐排列。

忠诚是底蕴之所在、力量之源泉、胜利之根本。武警部队自1997年起,开展“争做党和人民忠诚卫士”活动,并开始评选“中国武警十大忠诚卫士”。20多年过去,这一评选活动已经积淀为一种文化现象,在武警部队的建设发展中发挥着重要作用。在此期间,24名官兵被追授“中国武警忠诚卫士”奖章,方红霄、雷敏、庄仕华、王刚等200名官兵先后当选为“中国武警十大忠诚卫士”。作为“忠诚卫士文化”的标志性载体,作为武警部队荣誉体系中的最高奖项,“中国武警十大忠诚卫士”激励着广大官兵积极投身强军实践,用热血和生命谱写出一曲曲忠诚壮歌。新当选的第21届“中国武警十大忠诚卫士”生动展现了党的十九大以来武警部队在新的历史起点上履行新使命的新气象新面貌。

在第一单元《忠心赤胆》中,走上舞台的是4位本届“中国武警十大忠诚卫士”荣誉获得者:练兵备战的铁汉郑明岗、科技兴军“急先锋”周道群、扬威国际的“雪豹反恐教头”徐波、苦练精兵为打赢的极限勇士彭星。

一部部视频短片浓缩了4位“忠诚卫士”的人生精彩,一段段颁奖辞彰显着4位“忠诚卫士”的高尚品格。军人一切为了打胜仗。“中国武警十大忠诚卫士”评选活动开展以来,武警部队党委深刻认识到,评选活动必须以历史使命为指引,才能真正体现“忠诚卫士”的本色。所以,历届表彰的“忠诚卫士”,大多是来自执勤、处突、反恐第一线的处突尖兵和精武能手,不畏艰难、舍生忘死是他们身上鲜明的特征。比如扬威国际的“雪豹反恐教头”徐波。他是中国武警第一批走向国际的特战精英,先后远赴法国、匈牙利、俄罗斯、约旦等国参训和比武,还先后带队获得匈牙利狙击手锦标赛冠军等荣誉。他是身经百战的特战专家,提炼的4步训练法和231组训模式在世界特战领域影响深远,参与编写的8套教材填补了武警部队空白,总结的30多种核心战法广泛应用于实战,培养的众多狙击手成为反恐一线的特战精英。

短剧《来生再报国》真实再现了被武警部队党委追授“中国武警忠诚卫士”奖章的武警上海总队战士李保保先进事迹。李保保曾两次主动申请赴边疆驻训,而在第二次驻训就要结束时,发现身患癌症。部队立即将他送回上海接受更好的治疗。病房里的李保保给自己制定了训练计划,梦想重返训练场。他说:“爷爷给我取名保保的意思,是希望我一生保国保家,希望组织能考虑我们一家人对我的期望,允许我实现个人为国尽忠的诉求。”弥留之际,李保保把所有遗憾,汇聚成最后的“请战书”:“我叫李保保,来生再报国!”李保保的话,回旋在剧场,更回旋在观众的心里。大家用经久不息的掌声和眼中的热泪,向一位战士朴素真挚的报国情怀致以深深敬意。

除了为第21届“中国武警十大忠诚卫士”隆重颁奖,《致敬忠诚》主题颁奖典礼还融合了“武警部队十大标兵士官”评选活动暨“武警部队十佳军嫂”评选活动的颁奖。

近年来士官群体发展壮大,受“忠诚卫士文化”的浸染,“武警部队十大标兵士官”评选活动也蓬勃兴起,并成为“忠诚卫士文化”的有机构成和武警部队荣誉体系的重要组成部分。比如,今年“中国武警十大忠诚卫士”荣誉获得者郑明岗就曾被评为第四届“武警部队十大标兵士官”。

“十名标兵十面旗,树起士官好样子。他们是兵头将尾,中流砥柱;他们是时代兵王,强军先锋;他们将激励万千忠勇士兵,阔步行进在打胜仗的征程上!”典礼第二单元《忠勇兵王》开幕,新当选的“武警部队十大标兵士官”帅气亮相。

“分秒定胜负,毫厘不能让,实战圆我强军梦,当兵就要当兵王……”一首武警部队的原创歌曲唱出了数十万武警士官的强军心声。在为“武警部队十佳军嫂”颁奖的典礼第四单元《忠贞相守》结尾处,一首以军人和军嫂为主题的原创歌曲《牵挂》宛如军人与军嫂的深情对话,“我理解你,心心相印为了共同的愿望”“把所有的牵挂唱成歌,无论青丝华发,愿每一次忘死冲锋,身后都是岁月静好山水如画”。因为爱着你的爱,所以梦着你的梦,更幸福着你的幸福,军人的忠诚离不开军属们用无私的爱和信任来忠贞相守。

“忠诚卫士文化”润物无声,流淌在处处军营,给一代代武警官兵以精神滋养。通过视频系统在天津观看这次典礼直播的武警后勤学院军事理论教研室主任何敬和,不禁回想起20年前在大学生集训时聆听第一届忠诚卫士报告会的情景。他深有感触地说,方红霄、雷敏等人的事迹始终深深印在脑海里,在遇到困难时总能给自己以激励。

与“中国武警十大忠诚卫士”评选活动相呼应,从1998年起,武警部队紧紧抓住“永远做党和人民的忠诚卫士”这一主题统揽各项教育,注重不断创新和丰富武警仪式文化、史馆文化、操场文化、野战文化的载体与内涵,制定颁发了《武警部队先进军事文化纲要》,创作了《忠诚卫士心向党》《我们忠诚》等作品。这些举措不断丰富着忠诚文化内涵,成为推动部队建设的重要引擎,激励着官兵在本职岗位上实现自我价值。

页面加载中,请稍后…
0/0