乌兰牧骑来到蓝军旅

来源:解放军报作者:王可可 何志斌责任编辑:王小军
2018-08-16 10:11

“军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲……”近日,内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑冒着酷暑,驱车百余里来到驻守北疆大漠的第81集团军某蓝军旅,为刚刚完成“跨越·2018—朱日和”演习任务的官兵,送上了一场场欢快怡人的精彩演出。

据乌兰牧骑负责人介绍,这次专程来到该蓝军旅,就是要用精彩演出致敬最可爱的人,军民一起欢庆建军91周年。乌兰牧骑的蒙古语原意是“红色的嫩芽”,是活跃在草原农舍和蒙古包之间的文艺团体。去年11月,苏尼特右旗乌兰牧骑写给习主席的一封汇报信,得到了习主席的肯定和回复。习主席勉励他们永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

动人的旋律,优美的舞姿……演出在男女群舞《多彩苏尼特》中拉开帷幕,伴随着展示驻地风光的多媒体短片,官兵的视线一下子被拉到了美丽的大草原。苏尼特长调《褐色的鹰》、马头琴独奏《回想曲》、呼麦《四季》,展示出浓郁的民族风情;一首《牧民歌唱共产党》,唱出了草原人民对党的感激和拥戴之情;男声独唱《骏马奔驰保边疆》、群舞《朱日和情》,生动演绎了“同呼吸、共命运、心连心”的军民鱼水情,表达了富国强军的共同心愿。

草地即是舞台,蓝天就是幕布。在营区的专场演出结束后,乌兰牧骑演员又分为两个文艺小分队,冒着高温前往该旅在外执行任务的两个合成营,为官兵表演了舞蹈《鸿雁》、马头琴二重奏等精彩节目,赢得了官兵的阵阵喝彩。该旅合成二营教导员薛培鑫说:“乌兰牧骑表演的是艺术,传递的是深情。我们会将这种情意转化为练兵备战的动力,努力完成各项使命任务。”

页面加载中,请稍后…
0/0