永远的塔山精神

来源:解放军报作者:董保存责任编辑:王小军
2018-11-29 11:07

我们是光荣的塔山精神传人。 余小平

塔山,因70年前发生的一场阻击战而闻名于世、永载史册。六天六夜,铁血荣光,意志与钢铁的较量最终谱写出胜利的乐章。这支英雄部队以“顾全大局、严守纪律、勇于牺牲、敢打必胜”的塔山精神,战胜了敌人强大的海陆空优势。

70年,塔山的战火硝烟早已散尽,但塔山精神却穿越时空永不泯灭。塔山英雄部队的代代传人“赓续血脉永葆初心,勠力打赢再立新功”,让塔山精神的旗帜迎风飘扬在强军兴军的伟大征途上。

——编 者

说起塔山,很多人以为是一座山。到了那里才知道,所谓的塔山,根本不是山!不过是辽宁葫芦岛市连山区塔山乡一个叫塔山的小村子。这个只有百十户人家的村子,周边是此起彼伏的小丘陵,海拔最高也不过几十米,根本无险可守!然而1948年的秋天,东北野战军第四纵队却在这里打了一场意义非凡的阻击战。在六天六夜的时间里,他们用鲜血和生命阻击数倍于己的敌人。

塔山,成为敌人不可逾越的一座“高山”。塔山,铸就了一支钢铁部队的精神高地。

现在你要去塔山,肯定会看到让人肃然起敬的一幕——在“塔山英雄团”前沿指挥所的位置, 也就是塔山阻击战纪念塔后的烈士陵园里,有一个将军园,里面安葬着东北野战军第四纵队司令员吴克华、政治委员莫文骅、副司令员胡奇才、副政治委员兼政治部主任欧阳文、参谋长李福泽,以及坚守塔山阵地的第四纵队12师师长江燮元,12师34团(塔山英雄团)团长焦玉山、政委江民风。

上世纪80年代,我有幸采访过其中的几位前辈。他们说起塔山血战时的情景,用得最多的四个字是“刻骨铭心”!

在广州珠江宾馆采访吴克华司令员的时候,说到塔山,他沉默了许久,说出一句话:“在那里,我们伤亡了3000人啊!”

1987年吴克华将军病逝前留下遗言:“我永远忘不掉塔山阻击战牺牲的战友,忘不掉塔山用鲜血染红的每一寸土地,塔山阻击战是那样的辉煌,那样的残酷,我是幸存者,死后我一定要回塔山,和牺牲的战友在一起。”

当年在塔山阻击战一线组织指挥的副司令员胡奇才将军,从工作岗位上退下来之后,数次来到塔山。每一次他都要在塔山烈士纪念碑前伫立良久,不许任何陪同人员打扰他。1997年,他在弥留之际对老伴说:“我是塔山之战的幸存者,做梦都梦到那地方,死后一定要回塔山,这样我的灵魂才安稳。”

采访时任广州军区副司令员的江燮元时,我问他塔山阻击战的情况。他说,我那个师的指挥所,就在前沿,我对官兵说,敌人要想从这里过去,只能从我身上过去!他表示,百年之后,一定要回到塔山去,要和牺牲的战友在一起,永远守住塔山!

我所在单位的老首长莫文骅中将,晚年曾经对我说:“哎呀,我们那几位老领导陆陆续续都走了,现在就剩我和欧阳文了。”他说:“将来我们也要到塔山,塔山阻击战的英魂都在那里,我们要永远和他们在一起!”

页面加载中,请稍后…
0/0