无言“战友”的避暑降温记

来源:中国军网—军报记者 作者:特约记者李蕾 刘凯 解放军报记者 孙兴维 编辑:田佳平 发布时间:2014-07-09 11:32

军报记者兰州分社7月9日电(特约记者李蕾、刘凯、解放军报记者 孙兴维) 酷暑盛夏,军犬如何安全度夏?今天上午,记者走进新疆军区军犬训练大队,只闻犬吠不断,德国牧羊犬、比利时犬、金毛犬、拉不拉多犬……多条军犬,神采奕奕,丝毫没有因为酷暑炎炎而影响训练,是什么原因让军犬不受酷暑影响,请跟随记者目睹一览该大队多措并举为军犬降温解暑的好方法。

金毛犬凯蒂舒服的享受训导员苏岩为它剃毛的过程
军犬比路面对洗澡箱有些许胆怯,士官詹华伟用训练球拨水帮比路克服恐惧
军犬皮特甩去身上的水,让水带走身上多余的热量
军犬皮特在洗澡箱内与训导员王瑶东戏水

战友们对这些“无言战友”采取了许多办法,为了保障军犬的训练和生活,该队采取通风、洒水、洗澡、喂水、剃毛、搭凉棚等方式,让“无言”战友清爽一夏。队长樊金录告诉记者:“许多战士牺牲中午午休的时间,在最热的时候为军犬洗澡,扇扇子,通风,训练休息时顾不上自己喝水,让军犬先喝,找地方先纳凉。”

拉布拉多犬拉多享受洗澡带来的凉爽
拉布拉多犬拉多享受洗澡时“笑容”
士官学员苏岩为金毛犬凯蒂剃毛降温
为了让军犬皮特有充足的体力训练,训导员王瑶东及时给皮特补充水分
   如今,该大队“生产”的军犬,已成为新疆军区边防巡逻执勤犬、重点军事目标警戒犬等执行重大搜救任务的救援犬,出色地完成了多项重大任务。
 
许多战士牺牲中午休息时间,为军犬扇风纳凉,训导员詹华伟为比路扇风
训导员王瑶东与军犬皮特戏水解暑
训导员杨兵在训练休息时让爱犬科比躲在阴凉处降温
战友的合影
 

相关阅读

网友评论