军报记者网 > 西部陆军网> 血性军人
600套新型巡逻水裤配发高原边防一线 ( 1/)
2014-07-09 16:25来源:中国军网—军报记者作者:林桐春 解放军报记者 孙兴维编辑:田佳平 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
查看水情
穿着新式服执勤
艰难前行
水势汹涌
相互帮助
战友情深

军报记者兰州分社(林桐春、解放军报记者 孙兴维)“七一”前夕,海拔5380米的南疆军区神仙湾边防连执勤小分队正式穿上由南疆军区后勤部组织有关厂家共同研制的新型巡逻水裤巡逻。至此,这个军区配发给边防一线官兵徒步涉水巡逻的600套水裤全部发放到位。该军区后勤部部长叶长绿告诉记者,这是军区党委针对高原边防特点,实施精细化保障,确保边防官兵执勤巡逻安全无忧的具体举措。

南疆军区广大边防官兵戍守在风雪高原的“生命禁区”,军区党委十分重视解决边防一线官兵在执勤、巡逻和生活保障中遇到的各种难题,后勤部领导机关多次深入到阿里高原、帕米尔高原和喀喇昆仑山等风雪边关调研,针对不同海拔、不同执勤环境,提出了精细化保障理念。针对长期困扰边防一线官兵徒步涉水巡逻执勤中,水裤笨重、行动不便、穿着不合适、防寒保暖难易冻伤的问题,军区党委十分重视,专门从南京邀请特种服装工厂3名专家和军需部门一起,上高原现地体验式、面对面式调研巡逻水裤,通过与边防官兵一起巡逻、执勤、生活,征求官兵意见建议,采集高原气候环境数据,对原先水裤保温性差、笨重不便执勤等性能进行技术改良,为官兵量身定做以轻便、耐用、实用为主,净重仅2公斤的新型水裤,并组织神仙湾、天文点边防连队官兵试穿,通过反复试穿论证,不断改良材料技术,最终定型生产。

这种新型巡逻水裤较好地满足了边防一线官兵在雪域高原巡逻执勤的特殊需要,大家普遍反映这种自主设计生产的高原特种服装不仅轻便、保温性好,而且穿着舒适,我们守防的热情更大了。

上一篇无言“战友”的避暑降温记
下一篇【新兵连的故事】考核实战化