高飞远航,交出胜战答卷

——从西部战区空军航空兵某旅年轻飞行员团队感受改革强军的时代光彩

来源:解放军报作者:孙 霖 本报特约记者 刘应华 杨 进 责任编辑:王小军
2017-06-20 17:53

飞行员在雪域高原进行复杂气象条件下的实战化训练。

新一代年轻飞行员意气风发投身改革强军的伟大实践,打造空中精锐之师。

旅长蒋佳冀鹰眼犀利,志在带出英雄团队。

蒋佳冀带领团队研究新战法。

战机超低空突防,对目标实施火力打击。

蒋佳冀和战友陆续登机,参加夜间空战训练。

初夏,西南某机场上空,一架战鹰呼啸着俯冲跃升,完成一个个潇洒的翻转腾挪。

驾驶战机的正是蒋佳冀和他的搭档杨创,战机的侧面,代表历次空战中“击落”对手数量的5颗红星格外耀眼。这个组合甫一亮相,便为这个飞行日增添了新的色彩。

这是新组建的西部战区空军航空兵某旅首次飞行训练,是原航空兵某团团长蒋佳冀履新旅长后组织的第一组飞行训练,也是6名刚改装的年轻飞行员第一次驾驶三代战机翱翔蓝天。

36岁的蒋佳冀曾三次摘取空军空战比武“金头盔”,在这次改革浪潮中走上了旅长岗位。

“迎接改革最好的状态,就是作风不松、标准不降、训练不停。”蒋佳冀驾驶战机稳稳着陆,首飞归来的他这样告诉即将升空的飞行员们。

同样的战鹰,同样的使命,更高的追求。经历了改革调整的蒋佳冀和战友们,更加渴望打赢未来的战争。地面和空域展现出的立体练兵图景,真实反映了改革期间该旅枕戈待旦、箭在弦上的战斗状态。

云海之端,战鹰厮杀搏斗;指挥大厅,精细指挥导调……对抗战味浓厚,训练越来越逼近实战,过去的高难课目,如今成为家常便饭。

没有永远的战法,只有永远的变化。能打仗的团队,必定是善于创新、敢于超越自我的团队。旅“军情研究室”专职搜集、整理空战资料,攻关联合作战课题;飞参判读室,回放每一个空战细节……人人是教员、人人有课题,人人都是训练组织者、评估者和监督者,“研究——试飞——评估——再研究——再试飞”的良性循环,促进训练由任务指标型向作战研究型转变。

一心练打仗,皆可成“王牌”!且看该旅飞行员团队,自主训练、公平竞争、激烈对抗,最大程度调动和释放了官兵潜能。在蒋佳冀“金头盔”光彩的感召下,人人竞逐“金头盔”,个个争当王牌飞行员。自信、奋进、超越, “金头盔”正在释放着巨大的“辐射能”,一支英雄团队的创造力和战斗力正在蓬勃生长……

 

页面加载中,请稍后…
0/0