危急时刻,他总能“绝地逆转”

——西部战区空军地导某旅搜索指挥雷达技师、二级军士长肖军特写

来源:解放军报作者:黄 博 本报特约记者 胡晓宇责任编辑:王小军
2017-11-24 10:25

强军心语

用精湛的技艺、沉稳的作风挺起强军脊梁,才能在复杂战场环境中稳得住、打得赢。——肖军

“演习中搜索指挥车突发特情怎么办?”

“找肖军!”

“碰到没见过的故障咋弄?”

“赶紧找肖军!”

肖军!肖军!肖军!

11月中旬,记者在西部战区空军地导某旅野外驻训地采访时发现:这个名字被反复提起。肖军究竟何许人?

带队执行任务的旅参谋长邓浩指了指搜索指挥车,只见一个瘦高的身影正忙碌地爬上爬下,身旁雷达飞旋……

浓眉微蹙,面庞冷峻,目光犀利……这就是战友们反复提起的“战车魔术师”肖军,一位42岁的四川籍老兵。从军22载,征战15次,无一败绩。

“别看它现在很乖,闹起情绪可了不得!”见记者注视着他身旁的战车,肖军打趣道,“这家伙是整个地导系统的‘大脑’,控制着所有‘神经末梢’,一旦捕捉判定‘猎物’,指挥员发出指令,导弹便会立刻‘出鞘’,扑向目标。”

这样的“钢铁猛兽”闹起情绪,肖军如何“控制”?

去年酷夏,部队千里奔袭参加空军组织的实弹抗击演习。刚一抵达,演习指挥部命令:进驻即打、随机抽选课题。

然而,就在他们抢占阵地,即将进入战斗状态时,上级指挥所突然命令停止射击,一个小时之后,命令再次“袭来”:进入战斗状态。

“雷达死机!无法跟踪空中目标……”大家正紧张地进行发射前参数综合检查,肖军的一句话让搜索指挥车里瞬间炸了锅,操作号手飞快敲动按钮,复位3遍都没有反应。

靶机已起飞,如果关机重启,预热就得几分钟,时间不赶趟!

“稳住!我来。”千钧一发之际,肖军沉稳操作,果断退出战斗状态,利用备打车跟踪地面目标,快速调试各项参数,就在靶机即将飞出火力范围的前一刻,雷达恢复正常,再次接入武器系统,导弹腾起红色的尾焰,呼啸着刺向天际,靶机顷刻间凌空开花……首发命中!

顷刻间,“战车魔术师”上演惊天“大逆转”!

“这一手绝了!”战友们事后才知道,当时,雷达没有告警,表面看装备一切正常,肖军在综合显示器上操作时,敏锐地发现参数显示和光标参数有细微差别,迅速精细调试修正……这种情况之前从未发生过!

“战车魔术师”绝境之时的神奇,来自他对装备的“懂”,懂它的“脾性”,懂它的“语言”。为了懂它,肖军没少花心思。

刚把这个“大家伙”接回来时,肖军便一头扎了进去,先了解整个系统,再弄懂每块板件的用途,从总的线路信号流程学,再到组合板件的工作原理学,不懂就追着工厂师傅问,硬是感动得师傅把好几个看家绝活倾囊相授。之后,他在训练中一遍遍摸索吃透,在联合军演、体系对抗、实弹打靶等一场场实战中淬火加钢……

那是空军一次更大规模的实弹战术演习。靶机已起飞,可搜索指挥车发射机却出了问题,无法捕捉目标。快速排查后发现,原来是传感器故障,可部队在野外更换器件难度大,更换时间也需要半个多小时。

“这不等于提前宣布失败吗?”不知谁说了一句,车厢里的空气霎时凝固了一般。

“对保护板进行短路。”肖军走上前,拉开机柜,拔出保护板果断进行焊接。

当板件被他插回机柜那一刻,靶机飞进空域,屏幕上显现出靶机的位置信息,“锁定目标!”危急关头,“利箭”呼啸射天狼!

战友们震撼之余,心里不约而同悬起问号:怎么这一招以前没听说过,教材里也没提过?

这一招,就是学习时厂家师傅传授给肖军的看家绝活,他潜心研练,终于在实战中发威了!

然而,别看肖军焊接得轻松迅疾,其实这招中暗藏着严苛的操作标准:听水泵是否正常、看水表压力是否正常、摸水流量是否正常……战车水冷系统的三个条件缺一不可。而肖军从沉稳判断到冷静焊接,一系列“魔术”手法在短短几秒内一气呵成。

没有平时研练熟稔,这逆转谈何容易?

“肖班长,跟踪照射车出了点儿毛病,能去看一下吗?”采访被一阵焦急的请求声打断,“你还懂跟踪照射车?”记者惊讶地问道。

“不把所有战车的脾性都摸透,未来战场上怎么控制它绝境出击、赢得胜利?”说话间,踌躇满志的肖军又一次奔向战位,开始下一个“大逆转”……

页面加载中,请稍后…
0/0