“非对称”较量

来源:解放军报作者:苏建国 康佳伟责任编辑:李审荣
2018-01-15 11:29

张宪凯在单杠训练中。罗 涛

“发射导弹不光是‘技术活’!”列兵张静杰斩钉截铁地说道。

虽说他不是导弹专业,却对此感触颇深。这事还得从前几天他主动挑战排长张宪凯说起。

张静杰刚刚入伍四个月,新训结束下连后成为炮兵营营部的一名侦察兵。排长张宪凯提干前是一名导弹“神射手”,发射某型导弹36枚全都精确命中目标,在单位只要提起他无人不晓,可谓大名鼎鼎。

前几天一次体能训练期间,张宪凯组织全排人员开展卷身上训练。“在新兵连的时候训练成绩就已经名列前茅,算是体能尖子了,现在还要跟大家一起练?”入伍前就读于体校的张静杰小声嘀咕着,似乎这些单调的训练难入他的“法眼”。于是,有些不服气的张静杰找张宪凯“单挑”:“排长,我们比比!”

当时,张静杰心中有自己的“小算盘”:排长导弹打得准,可那都是“技术活”,体能未必好。如果能打败他,那岂不是倍儿有面子?而且以后自己体能训练“偷懒”,排长肯定也不好意思说。

“好吧,来看看你练得怎么样。”淡定的话语顺着张宪凯的嘴角飘出。

紧接着一场“非对称”较量——由初出茅庐的体能尖子和“神射手”排长的对决在器械训练场拉开了帷幕,此时的张静杰依然信心满满。比拼开始,张静杰使出浑身力气,脸憋得通红,完成了16个卷身上,实在做不动了才停下来。而张宪凯还在继续,在战友的助威声中,做了26个。“大家继续训练。”从杠上下来,张宪凯“若无其事”地继续组织训练。

“以前只听说排长专业技能过硬,没想到体能也这么好。”张静杰输得心服口服。训练结束后,副班长陈世金见张静杰有些失落,为他讲了一段发生在张宪凯身上的故事。

那年,上级组织“岗位练兵创破纪录”比武竞赛,细则规定,导弹装弹可以和驾驶员配合完成,但这样却会延长架设时间。为了提高成绩,张宪凯便琢磨着如何一人快速装弹。

某型导弹全重26.2公斤,要想一人顺利完成装弹,必须要有很强的臂力和腰腹力量。为了增强臂力,张宪凯每天完成规定训练量后,还把训练弹扛回宿舍,坚持每顿饭前举弹100次,睡觉前负弹下蹲200次。

一分耕耘一分收获。张宪凯凭着自己的努力,在众多尖子选手中脱颖而出,拿到此次比武的第二名。

听完发生在排长身上的故事,张静杰明白了:过硬体能素质才是保证战场打赢的基础。“初生牛犊不怕虎的狠劲不能少,但更得有虚心学习的韧劲。”张静杰不再那般高傲,而是全身心地投入新岗位,把排长作为自己的榜样,他期待着下次与排长一较高下。

页面加载中,请稍后…
0/0