刘志丹

来源:军报记者—西部陆军责任编辑:田佳平
2016-10-22 21:32

刘志丹,1903年生于陕西保安(今志丹)县。1925年春加入中国共产党。

1931年10月,刘志丹和谢子长等组建西北反帝同盟军,后改编为中国工农红军陕甘游击队,任副总指挥、总指挥,学习井冈山斗争的经验,开辟以照金、南梁为中心的陕甘边苏区。1934年2月至4月,刘志丹指挥部队九战九捷,以劣势兵力取得了西华池等战斗的胜利,挫败了国民党军对陕甘边苏区的第一次“围剿”,建立了陕甘边工农民主政府,进一步巩固和发展了革命根据地。

1935年9月,红26军、红27军与长征到达陕北的红25军会师,组成红15军团,刘志丹任副军团长兼参谋长。

中共中央到达陕北后,刘志丹历任西北革命军事委员会后方办事处副主任、红军北路军总指挥兼第28军军长、中共中央所在地瓦窑堡警备司令等职。1936年3月,刘志丹率红28军参加东征战役,4月14日在中阳县三交镇战斗中英勇牺牲,时年33岁。

页面加载中,请稍后…
0/0