学高为师 身正为范

——海军潜艇学院教授张继国传播践行党的创新理论纪事

来源:解放军报作者:本报记者王凌硕、通讯员、陈德潮、特约记者高密责任编辑:王小军
2017-04-29 08:59

上图:张继国荣获军队院校育才奖。李 洪摄

【人物小传】 张继国,1957年8月出生,海军潜艇学院政治理论教研室教授,荣立二等功1次、三等功3次,先后承担多个国家社会科学重大课题、海军专项课题研究,出版教材、专著6部,发表学术论文160余篇,长期致力于党的创新理论研究和传播,曾获军队院校育才奖银奖,被评为海军优秀教员。

3月底,又一次做完化疗的海军潜艇学院政治理论教研室教授张继国拖着疲惫的身躯,再一次打开电脑。他眯着眼睛,还是看不清楚屏幕上的字迹。

面对眼圈发红的妻子,张继国笑了笑说:“看来我得再换一个大屏电脑了!”

2016年11月,即将退休的张继国在准备送最后一批学员毕业时被诊断为贲门癌住进了医院,不得不离开他挚爱的讲台。

“如果连自己都不信,怎么让学生相信呢”

“五次反‘围剿’的战场遗址我一个一个走下来,更加真切体会到我们这支队伍一路走来,靠的是坚定的信仰和坚韧的毅力!”张继国讲授的《军队政治工作发展史》课,曾堂堂爆满。

课讲得好,源于张继国对党的历史和创新理论的深刻研究和满腔热爱,他说:“作为政治理论教员,必须讲自己所坚信的真理,如果连自己都不信,怎么让学生相信呢?”

重走长征路,张继国就是为了探寻我军信仰的源头。为搜集教学素材,他探访了60多个战场遗址。

入伍之初,张继国就对学习马列著作产生了浓厚兴趣。结合对我党我军发展史的深入学习,他深深懂得:跟党走,就是自己的信念;学习党的创新理论,就是此生的信仰。

上个世纪80年代末90年代初,东欧剧变、苏联解体,面对动荡的国际大环境,许多人思想产生疑惑,张继国却勇立潮头,吹响号角——他调查了上百个自然村,考察了数十个企业,深入学习邓小平系列讲话,反复阅读《资本论》等有关书籍。因此,他对改革开放的客观要求、性质、范围、前途和历史意义的认识更加深刻。有了这份底气,他撰写出《市场经济纵横》一文,引起很多人关注。

随后,张继国向院校和部队官兵作了多场关于坚定理想信念的专题报告,他激情澎湃地说:“东欧剧变、苏联解体,只是大时代的一个小插曲。因为,马克思主义令人信服地揭示了人类社会发展的规律。”

为广泛传播党的创新理论,张继国撰写了大量有关书籍和文章:《和谐社会——中国社会主义模式的重构》《社会主义制度优势和共产党领导是跳出“历史周期律”的根本》……150余篇论文和著作,记录着他辛勤的付出。

深厚的理论功底,使他成了学员的良师益友。就像一盏长明灯,他成为一批批学员的引路人。

“只有解答学员心中的疑虑,才能把课讲到他们的心坎上”

“张教授,现在社会贫富差距如此大的原因是什么?”“拉关系、腐败现象为什么频频发生?”

面对这些尖锐问题,张继国从不回避,而是耐心地给学员讲清道理。每次上课,他都提前20分钟到教室,和学员们聊国际国内热点,讲完课后又留出充足时间给学员们提问,为他们解答。

一堂课怎样才算成功?张继国有自己的标准:要主动了解和满足教学对象的需要。课堂上,他注重把现实热点问题揉进教学内容进行授课。他认为:“只有解答学员心中的疑虑,才能把课讲到他们的心坎上。”

所以,不论是讲《军队政治工作发展史》,还是《海军潜艇基层政治工作能力训练》,只要张继国站上讲台,这些课程,都令听者茅塞顿开、热血沸腾。

“政治理论教员不能只讲理论,也要有温度地讲故事、讲文化、讲哲学,因为政治工作毕竟是做人的工作,是一种思想的碰撞。”他讲课的时候基本都不带教案,但没带教案并不意味着天马行空,治学严谨的张继国总是在周一就开始准备周六的课程,他备课的“秘诀”是精心的“课堂设计”。

党的十八大以来,张继国认真学习研究习主席系列重要讲话,不仅进一步丰富了理论素养,还悟出了更多授课技巧。他发现习主席经常引用传统经典文化来阐释观点,便把这些经典的语言融入课堂中,既带领学员学习了重要讲话,又丰富了课堂内容。

张继国没有满足于对授课技巧的掌握。作为一名军校教员,他把对学员战斗精神和实际政治工作能力的培养看得尤为重要。为了上好《政治工作能力训练》这门课,他奔赴各个潜艇部队去调研情况,针对一线部队对人才的需求,通过模拟场景、即兴情景演讲等方式,加大对学员政治工作执行能力、组织能力等方面的训练。

在模拟训练中,张继国发现有的学员在战斗动员时说得“软绵绵”,他一针见血地指出:“作为一名军人,必须有敢打必胜的勇气和血性!”为此,他加大了战例教学的比例。

“塔山阻击战的胜利,很重要的一个因素就是顽强的战斗精神。我去塔山调研,当地老百姓告诉我,你看那一棵树上,曾经挂着的全是肢体!”张继国动情地讲述,让学员们听得热泪盈眶,血脉偾张。

“教育者不能台前给学生们讲牺牲奉献,背地里却走后门”

张继国住进第401医院后,前来探望他的人络绎不绝。有学院各级领导,有同事学生,还有已退休的老战友。退了休的老战友们十几个人自发排班,轮流陪护。学院政治部原副主任刘俊科感叹:“做人做事做学问做到老张这份上,我佩服!”

张继国出生于干部家庭,父亲的一生对张继国来说是一本无字的教科书。从小,他就未享受过父亲的特权,哪怕是风雪天气,父亲也从不用公车接送他们。

张继国从一名普通战士成长为教授,数十年如一日坚持的除了学习,还有一名共产党员严格的自我要求。

当政治处主任那年,单位分安居房,张继国家的存款还不到两万元,急需筹钱买房。那时,正好赶上单位幼儿园改造,一天晚上有人拎着数万元现金来到他办公室,想要揽下改造工程。张继国义正词严地说:“钱拿走,工程按规定招标,该谁干就由谁干。”事后,张继国妻子从娘家借了三万元,凑齐了买房款。

彩色胶卷刚流行那几年,正是张继国主持学院宣传处工作的时候。要过年了,想与家人拍全家福的妻子到学院附近的商店去买胶卷,认识她的售货员笑着说:“宣传处领导家咋还自己买胶卷?”听到这话,李月华笑着说:“我家老张,就是这么个人。”

对腐败现象,张继国不仅深恶痛绝,更一直关注研究,他撰写的论文《建国初期我党反腐败斗争的回顾和思考》,在海军部队转发。

这种状态,已成为张继国生命的一种本能。好几个晋升关口,都有人劝他找关系活动一下,张继国斩钉截铁地说:“教育者不能台前给学生们讲牺牲奉献,背地里却走后门!”

学高为师,身正为范。张继国的一言一行,在深深地影响着学员。

页面加载中,请稍后…
0/0