牺牲在某工程建设一线,海军某部干部向炜用忠诚诠释——

海疆一兵

来源:解放军报作者:本报记者 陈国全 通讯员 王一帆 王铁刚责任编辑:王小军
2017-07-13 15:14

梦想,能扎根吗?

能!植根贫瘠的海岛礁砂,一棵棵抗风桐迎风傲立。

梦想,能开花吗?

能!迎着高盐高湿的海风,一朵朵太阳花向阳生长。

太阳花旁边,有一片新植的绿地,战友们将其命名为“向炜林”。

2004年初,在海岛部队实习锻炼的大连舰艇学院学员向炜,强烈要求毕业后到边海防部队工作,到海岛当一名海疆卫士。

2016年11月29日,年仅34岁的他,因患结肠癌晚期医治无效,倒在工作岗位上,把生命定格在了心爱的海岛。

向炜走了,作别12年坚守和建设的海疆热土,留下了一片片用青春和汗水浇灌的绿洲。

“只要心中有颗忠诚的种子,哪里都是生根的沃土。”共和国将记住这位忠诚的“海疆一兵”。

哨 兵

“这样优秀的军官,会真心实意来吗?”回忆当初考察选调干部时的情景,海军某部政委陈启坚记忆犹新。

几年前,某工程启动,需要从各单位选调干部。看到满脸“西沙黑”的向炜,听取某水警区领导和同事对他的介绍,仔细翻看向炜简历的那一刻,陈启坚有些犹豫了——

西沙某护卫艇中队的第一个本科学历干部,海军某水警区最年轻的教练艇长,历任艇长、中队长等7个工作岗位,荣立三等功,被评为“十佳天涯哨兵”……

如此优秀,他会来吗?

见面时,陈启坚跟向炜说出实情:“我们一切都是白手起家,工作和生活条件远比守岛部队还要艰苦……”

条件艰苦,从来就不是阻止向炜的理由。

在西沙工作3年就可以申请轮换到岛外,但向炜在海军驻西沙某部连续待了9年没有“挪窝”。

选调到新的工作单位前,向炜不止一次告诉妻子凃丹:“错过这个任务,我会后悔一辈子!”

一如既往,凃丹尊重了向炜的选择。他俩是高中同学,相恋8年、结婚8年,可满打满算,共同生活的时间加起来不到两年。

向炜选调到新单位后的第二年春节,凃丹来探亲,乘坐的是轮船,晕船的她“吐得昏天黑地”。

凃丹说,当时她心里在想一个问题:“轮船比护卫艇要舒适得多。向炜在小艇上工作那么多年,又是怎么过来的……”

精 兵

工程建设展开后,工作千头万绪。

一家施工企业的生产副经理高春强经常与向炜打交道,他对这个年纪不大,却对施工现场海域熟悉、业务精湛、敢于担当的军官佩服不已。

工程建设初期,某港口航道宽度不够。

一次,一艘万吨级货船满载进港。“按照行业惯例,这艘船要想通过,航道宽度必须符合要求。”高春强坦言,几乎没人敢打保票能指挥货船安全进港。

“听我指挥,放心进港!”凭着多年航海工作经验,拿起甚高频电话的向炜底气十足。

向炜指挥船只缓缓通过狭窄的航道,精确提供了起点、转向点、终点坐标,货船与礁盘擦身而过,顺利进港。

船靠上码头的那一刻,现场所有人激动地鼓掌欢呼,货船船长竖起了大拇指。这次成功进港确定的三点坐标,为后续大型船舶进港打通了一条安全航道。

工程质量和施工进度要求非常高。白天,向炜铆在工地组织安检、装卸物资,跑工地协调油水补给,跑场站协调通信、水电、交通工具;晚上,他加班加点统筹制订保障计划,审查企业上报的相关材料……

“他每天忙得脚底像踩了风火轮一样。每次打通电话,他要么在嘈杂的工地,要么在轰鸣的码头。”当初的不解,而今已成凃丹的追悔与痛惜。

标 兵

2015年9月16日,因腹部绞痛虚脱,向炜倒在工地上,被紧急送往医院。

医生确诊:结肠癌晚期,癌细胞已经扩散……手术进行了5个多小时,切除结肠27厘米。

从2014年5月开始,向炜就时常感到腹部剧痛,但由于驻地医疗条件有限,他也就没有进行全面检查。

“当时正值工程攻坚决战关键时刻,每个人都是超负荷工作!”某部政治部主任刘伟说。

“我年轻,扛得住。”患有胃病的向炜,对劝他去医院检查的领导和战友经常这样说。

一次回武汉休假,凃丹带着向炜去医院做检查。

“刚做完彩超,他就接到紧急电话,匆匆从武汉返回部队……”凃丹非常后悔没能逼着向炜做完所有检查项目。

“也许,发现早了,他还有救……”领导和战友们痛心不已。

经过多次化疗,向炜体重骤减了10多公斤。“躺在病床上,他还每天打电话,询问了解船机协调和建材保障情况,给大家交代注意事项。”工程师黄都轮说。

2016年6月,觉得病情好转的向炜不顾领导和家人的劝阻,返回了工作岗位。在这项工程建设一线,向炜已奋战了近两年时间。

2016年7月1日,部队举行重温入党誓词仪式。瘦得几乎皮包骨头的向炜,被推举作为党员干部代表领誓。他在党旗下庄严地举起右拳,许下了生命中的最后诺言。

2016年11月29日,再次住院的向炜倒下了,从此再没有醒来。

今年7月1日,站在向炜工作过的简易板房前,官兵整齐列队,喊出了当初向炜曾经呼喊的誓言——“祖宗疆土当以死守,天降大任当以命拼”。

上图:向炜生前工作照。冯电春摄

页面加载中,请稍后…
0/0