一名忠诚战士的“强军突击”

—— 记第七十四集团军某合成旅“黄草岭功臣连”车长王锐(上)

来源:中国国防部报作者:本报记者 钱晓虎 王雁翔 马 飞 特约记者 李大勇责任编辑:李审荣
2017-08-14 11:31
王锐(左)向新驾驶员传授经验。彭 希

人物档案】王锐,中士,第74集团军某合成旅“黄草岭功臣连”车长,被表彰为全军优秀共产党员,获全军士官优秀人才奖,被南部战区陆军评为爱军精武标兵,荣立二等功、三等功各1次,所在809车组荣立集体二等功2次、三等功2次。

岭南黎明,一辆新型两栖突击车冲出掩体,过险路、涉水域,履带飞转、泥水飞溅。

加速、加速!通过仅比履带宽5厘米的车辙桥时,近30吨重的战车因巨大惯性飞离地面。紧接着,“咣当”一声,不偏不倚,正好落于下方窄轨上。没有任何停顿,战车随即高速前冲,一举突破“敌”火力封锁……

望远镜里,战车一侧“809”字样依稀可见,指挥员不禁感叹:“又是王锐!”

没错!驾驭指挥该战车的战士,正是“黄草岭功臣连”809战车车长王锐。

入伍以来,这名年轻的战士从水际滩头起步,把能打胜仗的使命扛在肩上,把强军梦想融进战位,一次次经受转型砥砺、一次次沐浴硝烟成长,奏响了一曲忠诚战士勇当强军标兵的精彩乐章。

12本笔记、10余万字体会见证坚定追求——强军思想引领“士兵突击”

“登陆诺曼底之初,盟军为何每天只推进不到1公里?”记者来到“黄草岭功臣连”采访,正赶上连队“理论微讲堂”开讲。

微讲堂是王锐建议在连队开设的,主要用于战友间分享强军思想、军史战例。“因为德军擅长地面机动作战,盟军登陆后没有急于向纵深推进,而是稳扎稳打,目的就是不给德军装甲机械化兵团机动歼击的机会。上次抢滩登陆演练,我们之所以打得艰难,原因就在急于冒进。”

主讲人王锐从历史说到现实,让官兵听得过瘾。随后,王锐又对高技术条件下的登陆作战如何走出“层层剥皮、一线平推”的作战模式以及火力打击如何实施蜂群攻击、超越突击等问题,谈了自己独到的看法。

台下,博士排长王钦龙听得格外认真,下课后还拉着王锐请教。

博士向战士请教?王钦龙并没有半点愧色:“我博士毕业才半年,要论研究打仗,有些想法还脱离实际,这点我要向这个‘兵教授’学习。”

从一名普通装甲兵到博士眼中的“兵教授”,王锐用5年时间完成了这一跨越。习主席视察部队时曾作出重要论断:“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。可以说,这个梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦。”从那时起,“强军”这个词就在王锐脑海中深深扎根,他仿佛一下子找到了前进的方向:做党的好战士,当能打胜仗的铁甲先锋!

王锐说,这5年来对他触动最大、影响最深的就是强军思想的感召和引领。用他的话讲,自己从习主席强军兴军重要论述中感受到理论的力量,也品出了信仰的味道。“能打仗、打胜仗是强军之要”更是深深触动了他:战士就要时刻准备上战场,我要把本事练到极致,当尖刀上的刀尖,在强军征程中实现自身价值。

这些年,王锐先后研读20余本理论书籍,记满12本理论笔记,写下10余万字的心得体会。旅政委周辉说:“王锐学理论,学出了热情、学出了感情,也把他的思想带上了一个新境界。”过去,他的想法是当个好兵选取士官,现在,他的追求是当打赢先锋;以前,他关心专业晋级,如今,训法战法、战史战例、制胜机理,只要有利于打仗的他都研究。

一次,陆军某兵种训练基地训练部部长周成云到部队组织考核,王锐向他请教。两人从古今中外的陆军战史,讲到未来装甲兵作战样式,越谈越投机。周成云后来逢人便说:“这个兵,不简单!”

500多组参数熟记于心,11项纪录从容超越——手中技能练成“必杀绝技”

装甲兵靠什么立身?随便问个战士,答案都一样:专业技术!王锐为什么厉害?答案也一样:专业技术!

战士们所说的“专业技术”,指的是装甲兵驾驶、通信、射击这三大专业。而这三大专业的特级证书,就是他们眼中的“最高等级”标志,如同拳击手的“金腰带”、飞行员的“金头盔”。

王锐拿下第一个特级证书,是在2015年6月。考核当天,雨雾朦胧,受考者须连续通过3.5公里长的13组限制路和障碍物。尤其是通过高1.5米、斜35度的障碍土坡,要求战车正向抵近、精准过顶、平稳着地。慢了,会成为高处的“活靶子”;快了,战车在惯性作用下易冲出坡顶落地,砸断扭力轴。

只见王锐驾驭战车顺坡飞驰,没有丝毫减速。众目注视下,战车在坡顶戛然而止,车体像天平一般瞬间平衡,车头再轻轻下探,车身俯贴坡面,“轰隆”一声绝尘而去。

“能把装甲车开到这个境界,简直神了!”眼前的这一幕,让与装甲车打了30年交道的周成云感慨不已。

5年来,王锐见证了强军兴军的加速推进,亲历了练兵备战的如火如荼,目睹了部队天翻地覆的变化,内心强烈的使命感催促着他向胜战一次次发起突击。

王锐驾驶的某新型两栖突击车,是我军实施水际滩头突击的主战装备。他将4张电路图贴在墙壁上,一有空就默画背记,500多组参数刀刻石雕般熟记于心。

实战必需的,就是王锐必练的。夜间驾驶,优秀老驾驶员也需要15分钟才能完成的课目,他能在11分30秒内零失误完成;射击,1分钟锁定10个目标已是优秀,他能在1分钟内锁定15个目标,瞄准反应速度接近优秀的狙击手;通信,他能在颠簸战车中单手盲操20余个终端功能键,如同闭着眼睛在颠簸的车上发短信。

拿到驾驶特级证书后,王锐给自己制订了“三特计划”:一年内拿到射击、通信两个专业一级,三年内拿满三个专业特级。两年过去,王锐已“如约”拿下通信特级和射击一级。

手中技能练成“必杀绝技”,成就了一名战士的精武荣光:当驾驶员,他是特级驾驶员;当教练员,他是金牌教练员;当车长,他是全能车长……近年来,王锐11次打破所在单位训练纪录,一次次书写现实版的“士兵突击”。

10余次闯过“生死关”,身上留下7处伤疤——血性胆气磨砺“胜战刀锋”

夏日,某新型两栖突击车从登陆舰上下海,劈波斩浪,咆哮着向岸滩发起冲锋。

突然,809战车驾驶员报告:“左侧水门无法打开,战车控制不了方向。”说话间,战车像一头海狮,直扑距离不足20米远的登陆舰,一旦撞上,将车毁人亡。

王锐果断下令:“切断水上离合器,检查自动程序。”但问题仍然无法解决。

“809转向!要撞了!”“快跳车!”舰上的海军官兵大喊。千钧一发之际,王锐跃出车舱,操起撑杆拼尽全力顶向登陆舰。一个海浪扑来,顶在舰艇上的撑杆滑脱,王锐险些跌落海中。他迅速调整身体,站稳后大吼一声,再次举起撑杆顶住舰体。终于,战车被缓缓撑开,避免了一场重大事故。

气为兵神,勇为兵本。对于习主席多次强调的“军人得有血性”这句话,王锐有着深切的体会。一次演习,“敌”顽强抵抗,加之海上风浪大,809战车一时无法抢滩上岸。时任营长吴晓波在电台里问:“行不行?海况条件已接近战车安全性能极限,不行就撤。”王锐斩钉截铁道:“没问题!拼死也要冲上去。”

正面、迂回,全速、变速,他带着车组在水际滩头反复冲击试探,终于找到突破口,成功抢滩上岸,并帮助登陆部队打开通路。演习复盘,蓝方指挥员感叹:“809战车,就是打不死的‘小强’!”

一次泛水编波训练,海军登陆舰突然接到台风预警,要求战车迅速下舰。王锐和战友们上岸后发现,一辆战车在海上出现故障,亟须派车拉回。尽管当时天已黑,海况恶劣,战车在海上行驶难度大、危险高,但王锐毫不犹豫,主动请缨。

返回途中,风浪剧变。“砰!”一个大浪打来,战车被高高托起,车身剧烈摇晃,犹如一叶扁舟,随时可能发生重大险情。王锐的手在颠簸中被划伤,仍死死抓住方向盘,数次化解险情,成功带领两车安全登陆。

血性是军人脊梁,更是胜战刀锋。这些年,在实战实训的硝烟中,王锐驾驭铁骑战风斗浪,冒着硝烟冲锋突击,每项任务都冲在前头,每次危险都挺身而出,闯过10余次“生死关”,身上留下7处伤疤,写就一个个“铁血传奇”。

页面加载中,请稍后…
0/0