一名“钢铁战士”的强军追求

——记武警陕西省总队咸阳市支队八中队班长郑明岗

来源:解放军报作者:本报记者  吴  敏  特约记者  赵  彬  贺军荣责任编辑:李审荣
2017-09-09 10:58

郑明岗带领小组进行捕歼战斗。党忠斌摄

这不是演习。

暑日三伏,马栏河畔,清脆的枪声打破寂静。

“有歹徒冲撞哨卡,立即追击!”一声令下,武警咸阳市支队八中队应急班班长郑明岗迅即冲出。

越沟渠,穿密林。追击!追击!眼看歹徒要遁入青纱帐,郑明岗大吼一声:“不准动!”

歹徒气势汹汹转身扑来,匕首直指郑明岗前胸。只见他侧身闪躲,顺势顶摔锁喉,制伏歹徒。

很多人不会想到,奋勇矫健的郑明岗,居然是一名失去左小腿的残疾战士。

战斗结束,郑明岗脱下左腿假肢擦拭,鲜血和汗水已染红裤腿。

有战友心疼地问他:“疼吗?”他微笑回答:“怕疼的那条腿已经没有了!”

自强者胜,自胜者强。“钢铁战士”郑明岗在直面挫折中高扬信念风帆,在挑战极限中磨砺打赢本领,谱写出一曲自强不息、追梦筑梦的青春赞歌。

6次截肢,4次病危,面对疾病厄运高扬信念风帆——

“真的勇士要敢于笑对人生逆境,擦亮精神的刀锋”

“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,品格高洁人人夸……”马栏河畔的村落里,孩子们喜爱传唱这首童谣。

上世纪30年代,刘志丹、习仲勋等老一辈革命家,在此创建南梁游击队,留下战斗足迹。马兰花,就此有了深刻寓意。

“我志愿像马兰花一样,到最艰苦的地方扎根。”2011年初,新兵郑明岗以军政考核综合第一的成绩受到嘉奖,在同年兵中第一个当班长,第一个入党,并连续3年被评为“优秀士兵”。

参观革命旧址,聆听老红军“提着脑袋闹革命,自带干粮打游击,夜走山路访贫农”的感人故事后,他越加坚信,这里是他“安放梦想的地方”。

然而,梦想刚起步,厄运便降临。郑明岗“当个好兵”的梦想被手术刀“切碎”。

2014年5月,郑明岗左脚小趾出现一个黑点,小腿肌肉经常酸痛。病情发展迅速。很快,他被确诊为血栓脉管炎,下肢局部组织坏死。

“若要保命,必须截肢!”医生说。紧急关头,郑明岗却只担心一个问题:“截去一个脚趾,还能当兵吗?”

躺上手术台,手术刀划过,郑明岗感到剧痛袭来——由于体质特殊,麻药对他效果不明显。

郑明岗攥紧床单:“我能坚持!”手术结束,他的汗水湿透了床单,牙龈渗出了鲜血。

病魔不仅带来巨大的身心痛苦,还有无时不在的生命威胁。溶栓治疗中,郑明岗发生药物过敏反应,陷入重度昏迷,经过30多个小时的抢救才闯过“鬼门关”。

“我能扛!”郑明岗始终紧咬牙关,体重从60多公斤锐减到30多公斤。

4次病危,4次重生!从医20年的医生计峰落泪了,说:“他是一名‘钢铁战士’。”

从小趾截肢到中趾,从脚掌截肢到脚踝……

第6次截肢手术前,郑明岗请求医生:“最后一次用左腿走路,我要自己走进手术室。”他一步一步挪,72级楼梯台阶足足走了30分钟。

手术后,看着空荡荡的裤腿,郑明岗第一次痛哭流涕:“单腿人生路,我该怎么走?”

“青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”在学习习主席系列重要讲话精神中,习主席对当代青年的深情寄语,拨开了郑明岗心中的迷雾。

从零起步,当个好兵!他选择激流勇进。

站立,摔倒;再站立,再倒下……新伤叠着旧创,老茧长满左腿残端。患者安装假肢后一般需要练习3个月才能正常行走,而郑明岗只用了30天。

出院那天,他在笔记本扉页上写道:“真的勇士要敢于笑对人生逆境,擦亮精神的刀锋。”

不惧艰难挑战极限,磨砺本领回归战位,单腿也能当尖兵——

“可以有残缺之躯,但不能有残缺之志”

“我要回中队,继续当你的兵!”那天,中队指导员李京在电话里听到郑明岗兴奋的声音后,眼眶湿润了。

路,就在脚下。可只剩一只脚,怎么走路?

叠被子、打饭、洗碗……以往普通的事,如今样样都得重新练习。战友们心疼郑明岗,抢着帮他干,但他婉言谢绝:“我要当响当当的战斗员,不做拖后腿的伤病员。”

更难的是训练。起跳、双手撑杠、单腿跨杠……一次双杠训练,郑明岗的假肢被甩出三四米远,失去平衡的他重重摔倒在地。

战友扶起他,还未及开口安慰,他已抢着单腿跳着去捡假肢,准备重新开始。

这是一个凤凰涅槃、苍鹰换羽的过程。为了恢复到尖兵状态,他真的拼了命。

中队组织5公里越野训练。听到集合哨音,郑明岗站到了队列中。

50米、100米、1000米……从慢走到小跑,从跛行到飞奔。一次次训练中,郑明岗左腿残端磨破皮、结血痂,血痂又被假肢磨掉,直到长出厚厚的老茧。

家人心疼得直流泪,多次劝他提前退伍。郑明岗说:“我可以有残缺之躯,但不能有残缺之志。”

半年后,郑明岗所有军事课目成绩达标,单双杠能完成一至五练习,俯卧撑一口气能做200多个,还担任了擒敌、战术、器械等5个课目教员。

去年,中队担负某执勤点设卡检查勤务。一天中午,郑明岗察觉到一辆汽车临近检查点时突然加速企图冲卡,当即鸣枪警告。嫌疑人弃车逃窜,他冲上去将其击倒制伏,当场缴获大量非法违禁品。

5万余字眉批注记,10多本心得体会,力学笃行熔铸信念,执着追梦绽放美丽青春——

“对军营的热爱和人生的追求,是我灵魂深处的阳光”

在大家眼中,郑明岗能正常训练和执勤上哨已属奇迹。可2015年底,郑明岗选晋士官后,主动找指导员请战:“我想当班长!”

行不行,比比看。郑明岗来到训练场,从5公里越野到单双杠练习,他一项项挑战,一项项达标。

“你们能做到的,我一定要做到;我能做到的,你们也一定能做到。”如愿当上班长的郑明岗带兵没秘诀,靠的是行动。

战士燕昊堂刚到中队时身体较弱,想“泡病号”。在一次训练后,亲眼目睹郑明岗清理左腿残端血肉模糊的一幕,燕昊堂被震撼了,从此学着郑明岗练体能。几个月后,燕昊堂训练成绩打了翻身仗。

2016年4月,支队组织应急班比武竞赛,郑明岗请缨担任教员。

有一次,他为战士示范400米障碍课目,冲刺时由于动作过猛,假肢不慎脱落。失去重心的他,重重摔倒在地。郑明岗拒绝别人的帮忙搀扶,一步步爬过了终点线。

眼见班长手上腿上都是血,战士个个眼含热泪,认真训练。在他带领下,应急班最终夺得总成绩第二。

近年来,中队深入开展学习贯彻习主席系列重要讲话精神活动,郑明岗坚持“日学一观点”,在理论汇编读本上写下5万余字眉批注记,心得体会记了10多本。

新兵董浩浩见中队偏远艰苦,一度想调走。郑明岗和他结成帮学对子,给他讲习主席在梁家河插队时的经历,讲自己面对挫折时的心路历程。“回首来路,是党的创新理论解开我的困惑,让我从迷茫失落到奋起追梦,从战胜病魔到追求卓越……”一番番推心置腹的交流,让董浩浩走出了困惑。

“每个人的一生都在寻找灵魂深处的自己,而对军营的热爱和人生的追求,是我灵魂深处的阳光。”郑明岗日记里,这句话令人印象深刻。两年来,郑明岗不仅本人被推选为第20届“中国武警十大忠诚卫士”候选人,当选武警部队“十大标兵士官”,所带班也荣立集体三等功1次,1名战士考取军校、6名战士入党立功、4名战士成长为骨干。

今年6月,郑明岗作为基层代表,在武警部队学习贯彻习主席系列重要讲话精神经验报告会上讲述自己的学习体会,成为基层官兵心中的榜样。

页面加载中,请稍后…
0/0