青春因梦想而精彩

——记火箭军工程大学文职人员教员屈娜

来源:解放军报作者:向梓嘉  本报特约记者 钟福明责任编辑:李审荣
2017-12-20 11:41

【主人公小传】屈娜,火箭军工程大学基础部数学教研室文职人员教员,曾获首届军队数学课程教学设计竞赛全军一等奖、全国数学类微课程教学设计竞赛一等奖,享受全军优秀专业技术人才岗位津贴一次,两次荣立个人三等功。

冬日古城,寒风阵阵。

火箭军工程大学中心运动场训练如火如荼,在众多奔跑的身影中,一名女文职教员格外引人注目。她就是该校基础部数学教研室教员屈娜。

“虽然不计时间,但每周至少跑两个三公里。”在终点,记者看到这位女教员虽然外表娇小文弱,但她像军人一样始终保持冲锋状态。

“不穿军装,也需要拥有军人一样强健的体魄。”她告诉记者,父亲曾是一名有着6年军龄的军人,受父亲影响,她从小就立志要到军营建功立业。2007年硕士毕业时,经过层层考核选拔,她光荣成为我军一名非现役文职人员,走上了三尺讲台。

谈起当时的心情,屈娜至今仍然激动不已:文职人员虽然不穿军装,但是能到军校给军人当老师,与军人为伍,这也是一种别样的“入伍”。校史馆、兵器库和绿树环绕、整齐优美的军校校园,让刚来工作的屈娜充满激情。

凭着对文职初心的执着与坚持,她坚定前进着,对待教学一丝不苟,认真备好每一堂课,特别善于激发学员的好奇心、想象力,深受学员欢迎。

2014年秋季,她获得学校课堂教学质量优质奖,获得西北协作中心创新教学比赛一等奖、微课作品展示一等奖,辅导学员参加全国大学生建模竞赛获二等奖。那年底,一枚金灿灿的三等功奖章佩戴在她胸前。

去年,她参加全国数学类微课程教学设计竞赛,与她同台竞技的是来自军内外几十所高校的选手,最终她夺得一等奖。年底,她再次将一枚三等功军功章收入囊中。

和平年代,对于一名军人来说,三年内两次荣立三等功也实属不易,然而这位不穿军装的战友做到了。

青春因梦想而精彩,梦想因坚持而可贵。在大学里,屈娜很有知名度,十年间,她还获得陕西省高校青年教师数学讲课比赛一等奖,首届军队数学课程教学设计竞赛全军一等奖,享受全军优秀专业技术人才岗位津贴一次……

“我热爱军营这片热土,我愿意把自己最美好的年华献给军营。很庆幸,我能以这种方式建功军营。”说话间,屈娜望向远方。从她的眼神中,记者看到了她对岗位的无比热爱和对未来事业的美好憧憬。

页面加载中,请稍后…
0/0