“这是无数保家卫国军人的荣誉”

——记“改革先锋”称号获得者、枣庄军分区政委韦昌进

来源:解放军报作者:本报记者 朱宏博 特约记者 熊永岭责任编辑:江本晖
2018-12-20 10:26

开栏的话

今年是我国改革开放40周年。40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。人民是改革开放伟大奇迹的创造者,是推动改革开放的力量源泉。日前,中共中央、国务院发布关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定,以党中央、国务院名义表彰了一批为改革开放作出杰出贡献的个人。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”本报从今天起开设专栏,刊登部分受表彰人员的先进事迹。让我们致敬先锋,学习先锋,在新时代新起点上共同书写富国强军的新篇章。

“我和战友曾一起上过战场,知道和平来之不易,更知道强大的国防对一个国家的长治久安有多么重要。如今,看到改革开放40年来国防和军队建设取得的辉煌成就,我倍感自豪、倍感振奋。”12月18日下午,“改革先锋”称号获得者、枣庄军分区政委韦昌进接受记者采访时说,“我只是祖国钢铁长城上的一块砖,这不是我一个人的荣誉,这是无数保家卫国军人的荣誉。”

韦昌进曾在上世纪80年代参加边境作战。战斗中,敌军在猛烈的炮火支持下向我军阵地发起疯狂进攻,为保住阵地,他高呼“向我开炮”,利用报话机引导炮兵打退敌军8次反扑。在坚守哨位的11个小时内,他全身负伤22处,左眼、右胸被弹片击穿,由于伤势过重,在后方医院昏迷7天7夜。

“永远做一枚出膛的炮弹,组织指到哪我就打到哪,不断发出光和热。”走下战场,韦昌进被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号,被人们誉为“活着的王成”,参加全国巡回演讲,受到国家领导人接见……但是,韦昌进没有沉浸在鲜花和掌声中,而是牢记自己对组织的承诺,在每一个任职岗位上都留下扎实的奋斗足迹。

担任连队指导员,他带出3个提干对象和4名考取军校人员;担任军校教员,他每年都给新学员作报告,结合战场案例深入讲解基层政治工作课,带出很多优秀骨干;担任人武部政委,他大力整改基层专武干部队伍,经验做法被上级转发;担任军分区副政委时,他督导包片城区基层武装部基础设施率先达标。

2017年7月,韦昌进被中央军委授予“八一勋章”,习主席亲自颁授勋章和证书。获得这一殊荣后,韦昌进再次被媒体聚焦,成了许多人心中的“大明星”,但他仍然保持着一贯的谦虚姿态和务实作风。他说:“我们连有108人上前线,18人牺牲,我能活着走出战场,是幸运的。‘宁愿自己鲜血流,不让祖国寸土丢’是我们永远不变的誓言。如今,我唯有更加努力地工作,才能称得上是老连队的人,才对得起党和人民给予的荣誉。”

2017年6月,韦昌进调任枣庄军分区政委。上任后,他深入全市近一半镇(街)武装部和部分民兵连做调研,梳理出兵员征集、国防动员、基层武装建设等6类33个建设问题;带领党委班子成员接手历史遗留问题、整治民兵武器装备仓库、规范民兵组织整顿、改善选兵定兵方式,立改废释40多个指导基层抓落实的规范和意见。

“人生的乐趣在于奋斗,生命的价值在于奉献。任何荣誉都会成为过去,唯有奋斗才属于今天。”韦昌进表示,新时代是属于奋斗者的时代,也是尊崇奋斗者的时代,他将继续保持和发扬我军吃苦耐劳、勇往直前的优良作风,不断为国防和军队建设贡献力量。

图:韦昌进(左二)给官兵讲述战斗往事。作者提供

页面加载中,请稍后…
0/0