和平,中国军人眼中最美的风景

来源:解放军报作者:钧 声责任编辑:赵云桥
2017-01-01 11:48

军人胸有世界,视野会更开阔。

叶剑英元帅曾说:按住地球跳动的脉搏。叶帅的话,今天是否可以这样理解——军人心中有一幅世界地图,不是去称霸世界,而是说,军人要从全球的视野、战略的高度,谋划国防和军队建设,思考国家安全与发展,维护世界和地区和平。

中华民族之所以历久远而不衰、临绝地而再造、逢机遇而勃发,一个基本的规律,就是无数仁人志士抱有洞察天下的警醒、海纳百川的气魄。而今,国际形势更需我们密切关注。无论何地局势有变,首先应铺开一幅世界地图。地图,是“军人的眼睛”,这也是身处“地球村”的大国军人应有的胸怀。

回首过去一年,和平发展仍是世界大势,但大国关系更趋复杂,地区热点波谲云诡,各方角力暗流涌动;当现代科技无限拉近人与人、国与国之间的距离,国际政治中的孤立主义、民粹主义、反全球化思潮等,却在逆势抬头;在世界经济领域,“黑天鹅”事件频发,各种不确定性因素增加……军人需紧盯远望的雷达。

今天,拥有13亿多人口的东方大国在迅猛发展,并成为维护世界和地区和平的坚定力量。成长快,自然就挑战多。有的国际社会成员自身优势下降、不太适应,有的刻舟求剑、不愿意去适应。同时,我们自己的个头大了,安全和发展需求也随之增多、增大。

今天,世界需要中国、关注中国,自然就格外关注中国军队。对此,我们理解国际社会对中国如何建设、使用自身力量包括军事力量的关注,但我们要承担维护和平的责任,就不能永远蹲守在“避风的港湾”。因为,“如果为了安全而不和大海在一起,船就失去了存在的意义”。

在此,需要告诉世人的是:中国军队从来都是世界和平与发展的守护者,是国家主权、安全和发展利益的捍卫者,不会允许任何人损害中华民族的核心利益。为了让人民“生活在不受破坏的和平环境中”,中国军人将忠于理想,直面风浪,勇于担当,必要时一定会亮剑出击。

新年伊始,本报“钧声”署名文章与读者见面了。我们将徐徐展开一幅“世界地图”,以中国军人的视角评析热点、瞭望烽烟;我们将聚焦世界军事变革浪潮,心存经纬、胸有丘壑,以他人为师。我们将向世界发出坦率、真诚的声音。国际话语体系中,总会有些固执甚至偏执、荒谬的杂音,甚难扫除和改变,我们将做的,是对维护和平坚定意志的进一步申示和阐明。

对于中国军人来说,和平永远是眼中最美的风景。

页面加载中,请稍后…
0/0