中方提出对叙利亚问题日内瓦和谈的三点期待

来源:解放军报作者:聂晓阳、施建国责任编辑:李审荣
2017-07-16 15:40

新华社日内瓦7月14日电 (记者聂晓阳、施建国)中国政府叙利亚问题特使解晓岩14日在接受新华社记者采访时表示,中方支持联合国发挥斡旋主渠道作用,也准备好为这一和谈尽快取得实实在在的成果作出积极贡献。

正在此间出席新一轮叙利亚问题日内瓦和谈的解晓岩提出中方对于这一和谈的三点期待:第一,维持和谈进程可持续,不破裂,不失速。有关各方要避免仓促介入分歧严重的核心问题,从相对易于形成共识的问题入手,循序渐进,不断积累互信。

第二,巩固政治解决大方向,不动摇,不反复。当前的停火局面需要通过循序渐进的政治进程来巩固,同时和谈也需要一些阶段性成果,给谈判双方和国际社会以信心。

第三,坚持叙利亚人民自主自决,创条件,巧引导。国际社会应引导叙利亚政府和反对派保持耐心,充分协商,作出符合叙利亚长远和根本利益的决定。

新一轮叙利亚问题日内瓦和谈7月10日启动。

页面加载中,请稍后…
0/0