走出国门心向党 勇创佳绩迎盛会

—中国蓝盔忠实履行使命向党的十九大献礼

来源:解放军报作者:记者罗铮,通讯员王淏田、周孟亮责任编辑:王小军
2017-10-14 10:52

近日,部署在苏丹达尔富尔的中国首批维和直升机分队官兵喜迎盛会。余 磊

10月11日,中国第5批赴马里维和警卫分队官兵向党旗宣誓。韩立建

10月13日,中国第3批赴南苏丹维和步兵营官兵组织应急演练。李 赞

“枪听我的话,我听党的话,我们一定不辱使命,以实际行动向党的十九大献礼!”当地时间10月11日,中国第5批赴马里维和警卫分队在任务间隙举行向党旗宣誓活动,引导官兵忠实履行使命,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

连日来,无论在战火纷飞的马里,还是在动荡不安的南苏丹、苏丹,或是在危机四伏的黎巴嫩、疾病肆虐的刚果(金),13支中国维和分队2419名官兵欢欣鼓舞、士气高昂,把喜迎盛会的热情转化为守护和平的自觉行动,用青春和热血铸就和平丰碑。

盛会前夕,中国第3批赴南苏丹维和步兵营官兵,正在利里亚地区的丛林中护卫孟加拉国工兵分队执行道路抢修任务。当地派别林立,武装冲突不断。全副武装的副教导员刘化带领官兵时刻保持高度警惕。谈及盛会,他难掩心中激动:“我们要发扬一不怕苦、二不怕死的精神,一如既往履行维和使命,向党的十九大交出一份优秀答卷!”

东非大地,热浪翻滚。位于撒哈拉沙漠边缘的苏丹达尔富尔再次进入旱季。目前,部署在这里的中国第13批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队官兵,正在执行联非达团最大物资仓库的建设任务。

烈日高悬,酷热难耐,地表温度爆表,建筑材料被晒得滚烫。面对恶劣的施工环境,官兵们却精神豪迈、倍加振奋。564根钢骨架、上万颗螺丝钉,凭借专业、精准、高效的作业,官兵们以零误差实现了钢骨架一次性整体合龙。

现场指挥员李振坚的面颊被晒脱了一层皮,他说:“高标准完成任务,就是我们向党的十九大献礼的最佳方式。”

尼日尔河畔,加奥超级营。10月13日清晨,随着一阵刺耳的警报声响起,中国第5批赴马里维和警卫分队组织的综合防卫演练有序展开。接到命令,官兵迅速穿戴战斗装具、领取武器弹药,第一时间向哨位支援……

当前,马里局势持续恶化、恐怖袭击频发,维和官兵枕戈待旦,始终坚持“命令一句话下达、装具一站式携带、部署一分钟到位、情况一秒钟反应”,随时做好战斗准备。

“维和任务区是真正的战场,是检验军人成色的绝好试金石。”指挥长章海军深有感触地说,“挺进维和战场是最直接的强军实践,磨砺过硬本领是献给党的十九大的最好礼物。”

和平蓝,彰显使命;中国红,宣示忠诚。在党的十九大即将召开之际,中国赴马里、南苏丹、苏丹、黎巴嫩、刚果(金)5国维和分队,还组织开展了“赞颂新成就 喜迎十九大”主题党日、“喜迎十九大 蓝盔建新功”演讲比赛、“喜迎十九大 真情颂党恩”歌咏比赛等活动,官兵们纷纷表示,坚定维护核心、听从指挥,坚决完成维护世界和平的崇高使命,以饱满的热情迎接党的十九大胜利召开。

(本报北京10月13日电 记者罗铮,通讯员王淏田、周孟亮采写)

页面加载中,请稍后…
0/0