我外交部发言人

希望韩方把涉“萨德”等问题有关承诺落到实处 回应西班牙加区宣布“独立建国”

来源:解放军报作者:闫子敏责任编辑:李审荣
2017-10-31 11:22

新华社北京10月30日电 (记者闫子敏)外交部发言人华春莹30日表示,中方重视韩方在“萨德”等问题上的表态,希望韩方把有关承诺落到实处,妥善处理相关问题,推动中韩关系早日重回平稳健康发展轨道。

在当日的例行记者会上,有记者问:10月30日上午,韩国外长康京和在接受国会质询时表示,韩国政府不加入美国反导体系的现有立场没有变化;韩美日安全合作不会发展成为三方军事同盟;韩国政府未考虑追加部署“萨德”系统。中方对此有何回应?

华春莹说,中方重视韩方这三方面的表态。中方一贯反对美国在韩国部署“萨德”系统。“希望韩方把上述承诺落到实处,妥善处理相关问题,推动中韩关系早日重回平稳健康发展轨道。”

新华社北京10月30日电 (记者闫子敏)针对西班牙加泰罗尼亚自治区宣布“独立建国”一事,外交部发言人华春莹30日在例行记者会上表示,相信西方有能力在法律和制度的框架下维护社会秩序和保障公民权益。

有记者问,近日,西班牙加泰罗尼亚自治区议会投票通过了“独立”提案,宣布该区“独立建国”。西班牙政府表示将动用宪法第155条予以坚决回应。中方对此有何评论?

华春莹说,中方在该问题上的立场是一贯的和明确的。中方认为这是西班牙的内政,理解并支持西政府维护国家统一、民族团结和领土完整所做努力,反对分裂国家、破坏法治的行为,相信西方有能力在法律和制度的框架下维护社会秩序和保障公民权益。

“中西是友好国家,我们将继续秉持相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政原则,同西班牙发展各领域友好合作关系。”华春莹说。

页面加载中,请稍后…
0/0