血性,军人永远的本色

草原“孤狼”

来源:解放军报作者:刘建伟、刘武德等责任编辑:田佳平
2016-11-15 10:50

魏季虎:“蓝军旅”上士,凭着一手“百步穿杨”的绝技,被集团军评为“优秀射手”,荣立三等功1次。

“只要有一分胜算,就绝不能放弃!”魏季虎已潜伏在一片草丛中5个多小时,任凭刺骨的寒风吹透棉衣,受伤的右眼肿得像鸽蛋般大小,炽热的疼痛感让他有些神志模糊。此时,他脑子里只有一个想法:等待,只要一个露头的机会!

此前,“红军”凭借机动优势,大范围迂回穿插,一举将“蓝军”逼入绝境。危急关头,“蓝军”兵行险招,果断实施“斩首行动”。

魏继虎与10多名尖兵组成“突击队”,通过机降直插“敌人”阵地后方。不料,直升机刚一落地,巨大的轰鸣便将“红军”警戒分队引来。经过一番鏖战,10多名突击队员“牺牲”,仅魏季虎“幸存”。

那一刻,所有人的目光都聚焦到了魏季虎一个人身上。茫茫草原,寻找一座营指挥所等于大海捞针,而又要在“红军”连只苍蝇都飞不进去的防御阵地中,仅凭一人一枪完成“斩首行动”,更是难于登天。

“即使一人一枪,也要完成任务!”魏季虎俯下身子沿着车辙印悄悄搜索,跃进、匍匐……他巧妙利用战术动作躲过“敌人”层层岗哨,在一片丛林深处发现了“敌”指挥所。不幸的是,在穿过一片密林时,他的右眼被树枝扎伤。

尽管疼痛难忍,可魏季虎异常冷静,他利用密林的掩护,趴在茂密的草丛中一动不动。

“再不开枪,时间就要到了!”天色渐晚,看着时间一分一秒过去,队友们心急如焚,可魏季虎仍然像块冰一样趴在那,眼睛发出苍狼般幽暗的光,死死盯住“红军”指挥所。

机会来了!“红军”指挥员准备下车吃饭。看到这一幕,魏季虎的眼睛露出一道亮光,他调整呼吸,轻轻弯动几下因长时间据枪而僵硬的手指,忍着右眼的剧痛,用左眼死死贴紧瞄准镜,轻扣扳机……

“啪!”八百米外传来一声枪响,“红军”合成营营长刚从装甲指挥车探出个头,钢盔上瞬间冒起了红烟。一枪毙敌!魏季虎凭一己之力,成功实施“斩首行动”。“红军”合成营营长“牺牲”后,尽管副营长接替战斗,可战局仍然很快呈现一边倒的态势。凯旋归来,“蓝军”官兵激动不已,欢呼着把魏季虎高高抛过头顶。

“侦察兵必须要有力挽狂澜的信心和一击制胜的能力!”带着这一目标,魏季虎给自己制定了严苛的训练计划:别人据枪练臂力挂2个水壶,他却挂4块砖;别人一个动作练10遍,他一练就是上百遍,每天还专门盯着太阳半小时练眼功……

几年下来,魏季虎练就了“盯着太阳半小时不眨眼”“百米之外打瓶子”等一身绝技。

有一年,他参加集团军狙击手比武。5天赛程,选手们不仅要翻深山、走险路、攀陡壁、涉湍流,还要时时躲避丛林里突然射出的弹雨。

疲劳和饥饿挑战着每名参赛队员的身体极限,刺耳的枪声和弥漫的硝烟,更是带来心理和生理的双重考验。不仅如此,还有一种危险更是如影随形:丛林中的蚊子、毒虫、马蜂随时可能发起致命攻击,每天都有人放弃比武或被淘汰。

刚刚进入丛林不到一小时,魏季虎的嘴唇、眼皮和手心等暴露在外的部位就被叮了大大小小数十个包,可他始终冲锋在最前面,并在各个环节都精准打掉了目标。最后一个射击项目,魏季虎也遇到了“麻烦”:一组5个气球靶,已被击中4个,正待他静心瞄准最后一个气球靶时,突然狂风大作,气球靶随着大风左右摇摆。

关键时刻,只见魏季虎紧紧盯着摇摆的气球,精准判断摇摆幅度,等气球摆到最远端的一刹那,他果断据枪射击。“啪!”又一次枪响球爆,再次创造了比武场上的奇迹!

心声

军人生来为战

魏季虎

每一次陷入重围而不惧,每一次置之死地而后生,不仅是拥有“一招制敌”的武艺,更是因为我始终坚信,狭路相逢勇者胜。这就是军人的血性,就是克敌制胜的法宝。

页面加载中,请稍后…
0/0