入伍时因学历低险被淘汰,数年后自学成才跻身集团军尖子人才。第41集团军某炮兵旅四级军士长唐令宽——

“学习成就了我”

来源:解放军报作者:刘洪雷 吴恩顺 胥春龙责任编辑:赵云桥
2016-11-16 11:32

深秋,第41集团军某炮兵旅新排长集训课室内,四级军士长唐令宽正在讲授通信装备理论。

“教员,说明书上并没有说要先接天线再开电源,你要求这样操作有依据吗……”面对排长们的轮番“发难”,唐令宽总是面带微笑,耐心解释。

“每当他们听懂时,我就感到幸福极了。”唐令宽说,他特别喜欢上课时的那种快乐。

讲课的人快乐,听课的人也快乐。这些“排长学生”总能从眼前这位“士官教员”滔滔不绝的讲解里,品味到专业的味道。

这不,从数十种工作原理到近百组数据,唐令宽在两个小时的课堂上,自始至终都没翻开教案。多年的实装经验,让唐令宽总能把枯燥的理论讲得生动形象。

听过唐令宽讲课的排长们几乎都领教过他那股“刨根问底”的劲头。有时仅仅为了一张电路图,一堂课能从下午一直上到灯火通明。

这股“刨根问底”的劲头,给唐令宽和排长们带来的是收获的快乐。那年,上级组织通信专业重难点课目比武,唐令宽和排长们在课上一起查资料、做试验,一举斩获指挥系统通信组网课目桂冠。

没有这股“刨根问底”的劲头,唐令宽也不会从一名初中生成长为教员。

入伍时,唐令宽初中毕业。新兵下连他被分到有线班当了放线兵。那年,一大批信息化装备列装,唐令宽玩不转,被调整为接力车操作员。

千好万好,专业要好!从那时起,唐令宽便一头扎进通信专业知识的海洋里,开始了人生的第二次求学路。

那段时间,唐令宽几乎把所有空余时间都用于学习专业书籍。看不懂就抄下来,逢人就问。如今,不少厂家技术人员记得这个旅有个“好问”的唐令宽。

刨根问底,问出的是实打实的本事。专业考核,唐令宽连续5年全旅单兵专业第一名。加入新装改装攻关组,唐令宽仅用3个月便形成了单装操作、网络构建、组网训练等教材教案成果,实装考核创造了该旅的新纪录。

刨根问底,问出的是一连串的荣誉:优秀四会教练员、集团军通信尖子比武3连冠、全军优秀士官人才三等奖……

“学习成就了我!”唐令宽说:“给排长们上课可是难得的学习机会,想想我都乐!”

页面加载中,请稍后…
0/0