特战尖兵肖俊领

金牌教头要“回炉”

来源:解放军报作者:孙建波 王鹏飞责任编辑:王小军
2017-06-20 08:46

看着老肖没着没落的样子,几个同年兵纷纷“好言相劝”。“老肖,能不能把你那张靶纸扔了?不就是败给了自己的徒弟吗,没进前三能怎么样?”

“10环、9环、9环……”盯着靶纸上散布的弹孔,老肖不自主地深呼吸,“打起仗来,敌人可不会‘尊老爱幼’。”他倒不是输不起,也不是咽不下这口气,而是心中的本领恐慌又激起阵阵波澜。

老肖全名肖俊领,是武警某部特勤连的特战班长、金牌教头。7年的特战生涯,他拿下20多个军师级单位比武冠军,培养出40多个训练尖子。在2016年武警部队首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛中,他还一举斩获了突击手专业第二名。

“刀不磨要生锈,人不学要落后。”这次比武意外失利让肖俊领心头一凛,他又跟自己较上了劲。

这不,前不久的“魔鬼周”集训,将近“而立之年”的老肖打算推迟预定的休假计划,赶紧给自己报上了名,还特意要求不当“教头”当“新兵”。

“不行,你都推三次了。再说你的腰伤还没好……”连长摇头拒绝。

“我知道组织关心我,可你看我上次的射击成绩,回去怎么跟老婆孩子交代?丢脸的事儿我不干!”经过一番软磨硬泡后,老肖终于让连长让步。

集训开始,下士王杰看到老班长来到自己班,一时有些不适应。“班长,你在我这里‘当兵’不合适吧?”

“有什么不合适的,别人怎么做,我就怎么做,一切听你指挥!”老肖说干就干。30多公斤负重,40多个训练课目,每天不少于18个小时的训练时间,他从没叫苦喊累,还经常协助班长组训,常常是晴天一身汗,雨天一身泥。

你别说,这金牌教头的名号还真“不是盖的”。不论是野外生存、泥塘搏击,还是山地捕歼、高空索降,老肖都驾轻就熟。只是因为腰伤,负重行军让他格外吃劲。

“魔鬼周”第三天是扛圆木3公里奔袭,近200公斤重的圆木4个人扛,加上身上的装备,每个人平均负重超过70公斤。

战友们都知道老肖患有腰肌劳损,前段时间障碍训练又不慎扭伤了腰,私下里劝他别逞强,“该请假时就请假”。可老肖不但不听劝,还非要当排头。

行军路上,老肖脚下生风,带着他们小组一次次超越其他队友。可他身后的3人清楚地看到,每跑不久,他就用拳头猛捶几下腰。

老肖咬着牙,战友噙着泪。他们心里比任何时候都有劲儿。

“第一名!”冲过终点那一刻,放下肩上的圆木,老肖一屁股坐在地上,咧开大嘴笑了。回到临时营地,他又悄悄吃下3颗止疼片。

每天训练间隙和晚就寝前,老肖也闲不住,常常看到他聚精会神地进行针穿大米辅助训练。6天时间不到,手上扎了近百个针眼……

集训最后一个竞赛课目是越野射击,老肖终于等来了“一雪前耻”的机会。

比赛当天,全副武装跑完5公里后,大家喘息未定地进入射击场。灼灼烈日下,因疲劳和疼痛全身被汗水浸湿的老肖,顾不上抹一把脸上的汗,迅速进入射击状态。

汗水一次次从眉梢流入眼角,只见他屏息凝神,死死盯住百米以外的胸环靶。上弹、据枪、瞄准……一连串熟练的动作过后,他果断扣动扳机。随着枪响,一颗颗子弹呼啸而出。

“4号靶位50环!”老肖再一次摘得比赛桂冠。

心声

开弓没有回头箭

■肖俊领

要做“尖刀上的刀尖”,必须得有跟自己“死磕到底”的精神。认准了目标就要坚持不懈,即使倒下也要倒在终点线。

页面加载中,请稍后…
0/0