强军目标下阔步前行

—— 第七十四集团军某合成旅“黄草岭功臣连”车长王锐成长启示录

来源:解放军报作者:张首伟 彭 田 周 盼责任编辑:李审荣
2017-08-21 11:05

万物生长,离不开阳光的滋养。

过去的5年,人民军队重整行装再出发,凤凰涅槃换新羽,向着强军目标迈出了新的步伐。

过去的5年,青年战士王锐锋从磨砺出,立足本职追梦逐梦,立起强军兴军的时代标杆。

向阳开的花最灿烂。入伍8年来,王锐沐浴在党的阳光下,把强军报国作为人生追求,以战士特有的忠诚投身强军实践,在平凡岗位干出了不凡业绩,其成长成才经历给人深刻启示。

启示一:只有把党的创新理论作为引领旗帜,筑牢信仰的根基,才能把准人生的航向,实现人生的远航

知晓战车驾驶的人都知道,要确保夜间行驶准确无误,必须在导航指引下前行,否则就会迷失方向。

作为一名特级驾驶员,王锐对此懂得深、行得真:“驾驶员的眼中要有方向,心中更要有归属。方向盘听我的话,我得听党的话!”

出生于河北革命老区的王锐,小时候最爱听姥爷讲发生在家乡的英雄故事。他问姥爷:“那么难,他们为什么还要跟敌人斗?那么难,他们为什么还能打胜仗?”60多年党龄的姥爷这样回答他:“因为有党的领导,因为大家都听党的话!”

入伍以后,耳濡目染“鹰峰山英雄连”和“黄草岭功臣连”英雄事迹的感召熏陶,王锐对忠诚信念有了更加深刻的理解:“一心一口是为忠,一心两口即为患。革命军人讲忠诚,就是要心口一致,做党的好战士!”

习主席统领人民军队砥砺奋进的5年,是强军思想焕发实践伟力的5年。王锐作为一名战士,带着敬仰、忠诚和使命,真学笃信党的创新理论,将维护核心、听从指挥的忠诚信念固化于脑中、内化于心中、外化于行中。

行源于心,力源于志。这些年,王锐先后5次变换岗位,都做到干一行爱一行精一行。他始终坚定一个信念:“为强军尽力,就要对岗位尽责。”

启示二:只有把强军梦想熔铸到岗位战位,才能在强军兴军舞台实现人生价值,成就出彩人生

梦想,是一个美好的词汇,给人希望,催人奋进。

一滴水只有放进大海才永不干涸,一个人只有融入集体才更有力量。头顶强军梦想,胸怀青春志向,两者的关系到底该如何处理?王锐用行动给出了回答:强军梦引领青春梦、成就青春梦,是青春梦的行动纲领;青春梦托举强军梦、丰富强军梦,是强军梦的组成部分。

2013年,习主席提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标,向前进中的人民军队发出了强军兴军动员令,为加快推进国防和军队现代化明确了行动纲领。

青年有责,梦想有翼。王锐悟出了一个道理:强军梦是国家的梦、军队的梦,也是每个官兵的梦。强军目标给人以理想的感召、奋进的力量和责任的担当。入伍首月,王锐就登上新兵连“龙虎榜”。第一次考核,就获得队列、战术、射击3个单项第一。新训结束,便以全优成绩被评为“优秀新兵”。当兵第5年,又以全优成绩考取了驾驶专业特级。

路越走越宽阔,梦越追越亮堂。在一次次历练中,王锐对强军目标有了更加深刻的认识和理解:实现强军目标,基础在基层,活力也在基层。他把实现强军梦想作为人生追求,抓在手上、落到战位,把每项工作都干到极致,把每个任务都干出精彩,在平凡岗位干出不凡业绩。

一引其纲,万目皆张。王锐身上的变化,折射的是强军思想真理魅力感召给青年官兵带来的变化;他取得的巨大进步,彰显的是强军思想给部队建设带来的进步;他展现的精神风貌,反映的是强军思想让基层官兵面貌焕然一新。

启示三:只有紧跟改革强军的步伐,积极投身改革强军实践,才能交出答卷、履行使命

党的十八大以来,部队建设迎来了一个新的春天。王锐作为一名基层士兵,见证了改革强军的加速推进,亲历了练兵备战的如火如荼,目睹了部队翻天覆地的变化。

百舸争流,奋楫者先。王锐以不负时代、不负嘱托的使命感责任感,刻苦学习新知识、钻研新技术、掌握新本领。他驾驶的809战车,先后经历了加装炮射导弹、北斗导航系统换代、车长任务终端升级等3次大的信息化升级改造。每一次加改装,王锐都主动请缨参与,往往是改装刚完毕,他就拿出了一整套的实用操作流程。

在强军目标引领下,广大官兵告别旧体制、适应新情况,舍弃老套路、掌握新技能,成为改革强军的见证者、亲历者、参与者。那么,一个基层士兵如何跟上改革强军步伐?王锐认为:部队任务变了,连队编制变了,自己的观念理念、战位职责也要跟着变。他跟着营连干部一起研究如何融入作战体系、打造作战模块,参加合成营改革多兵种作战编组作业,提出专业互训、一体联训、组合施训等8条建议,带领809车组开始了新的冲锋。

惟改革者进,惟创新者强。王锐虽然只是普通一兵,但他时刻想着如何在训练中谋创新,以敢为人先的姿态寻求突破。驾驶训练,他蒙上潜望镜,逼着自己用显示终端和CCD摄像仪处置情况;通信训练,关闭语音通话器,强制自己用数据通信传指令;指挥训练,常用的北斗导航练得精,难以掌握的惯性定位导航练得硬。王锐的实践启示我们,只有紧跟改革强军的步伐,积极投身改革强军实践,才能交出合格答卷、履行强军使命。

启示四:只有根植厚实土壤、赓续传统基因,才能茁壮成长、百炼成钢

一个人浑身是铁,也打不了几根钉;只有人人过得硬,才能形成铁拳头。这是王锐在当兵、练兵、带兵实践中得出的深切体会。

习主席深刻指出:“‘天地英雄气,千秋尚凛然’,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”王锐把这句话牢牢记在脑海,不断激励自己传承英雄的精气神。

练驾驶,他经常在闷热的车舱内一练就是两三个小时,浑身湿透也不下车。练射击,他瞄到眼睛发红流泪,“摇炮”摇到胳膊酸痛,翌日早餐连捏筷子都手发抖。练通信,他对着山林喊口令,蒙上眼睛找感觉,练就耳聪目明手快之功。如果说新兵王锐是一块铁,那么英雄连队就如同熊熊燃烧的火炉,将生铁炼成了好钢。

虽然成为典型、标兵,但王锐始终认为自己只是普通一兵。王锐所在的南部战区陆军传统厚重、战功卓著,涌现出了“塔山英雄团”“白刃格斗英雄连”以及“狼牙山五壮士”等英模群体。深厚的精神底蕴,激励孕育了千千万万个像王锐一样的忠诚战士、强军标兵和军中脊梁。

王锐演绎的“士兵突击”,折射了陆军由大向强的宏伟发展征程。在国防和军队改革中,陆军改革重塑力度之大、开新图强决心之强前所未有,摁下了跨越发展的“快进键”。去年3月,王锐参加陆军学雷锋先进事迹报告会,真切朴实的发言道出了官兵推进陆军转型的坚定决心:改革必成、强军可期!

页面加载中,请稍后…
0/0