导弹兵孙政:越挫越勇

来源:解放军报作者:宋海军责任编辑:李审荣
2017-10-10 12:46

塞外大漠,狂沙漫卷。凌晨6时许,一辆长剑战车迎着朝霞,向着发射阵地飞驰而去。

发射车内,一位身材瘦小、腰板挺直、面容黝黑的列兵端坐2号战位,眼睛盯着显示屏。

“通信联络正常、信息接收正常……”占领发射阵地后,列兵扯开嗓门,不时报告参数。

“这回通讯设备不会有问题了吧?”发射架指挥长王新伟对列兵有些放心不下。

“排长,要是掉链子,我自请处分!”列兵话很冲,王新伟被呛得把后面到嘴的话咽了回去。模拟发射进入倒计时,列兵接收发射指令,立即传给王新伟。

王新伟一声令下,模拟情况下导弹顺利出筒,击中目标。这时,列兵一个箭步冲出掩体,大家紧随其后,登上驾驶室,迅速撤出战斗。

列兵叫孙政,是火箭军某新型导弹旅发射架2号手。虽说是列兵,性子倒挺烈,没少怼过人。

导弹发射架号手一般是兵龄较长、技术精湛、心理素质过硬的老兵和干部,列兵要当发射架号手绝非易事,更别说实弹发射当主打了。

“谁说新兵就不能胜任了?我偏不信这个邪!”新兵训练刚结束,孙政就犯“烈”了。孙政有“烈”的资本,同批新兵里,孙政的电子线路和识图制图是第一名,确实是学导弹专业的好苗子。他顺理成章地选拔到导弹专业集训队。经过10多轮导弹理论和实装操作考核,孙政顺利结业并如愿分到发射营发射连,定位为发射架2号备份号手。

要成为真正2号,孙政面前横亘着一座无法跨越的大山:2号岗位霸主、班长江帆。恰在这时,根据改革调整,旅发射三营二连被整建制抽调转隶某新组建单位,江帆被选定为旅新组建二连发射架指挥长。

孙政成了2号岗位不二人选。有人嘀咕:“这个新兵真走运,要不是空缺,怎么可能轮到他?!”

此时,一个为他正名的机会来了——旅受命参加某联合实兵演习任务,所有发射架同台竞技抢夺入场券。

资格考核中,黑马孙政一“黑”到底,以综合排名第2成功闯关,随部队千里机动奔赴塞外大漠。

发射架操作号手是列兵,本身就是件新鲜稀罕事,上任不到2个月又上沙场,更是出人意料。

但当上2号手并不意味能成为主打。为确保演习实弹发射万无一失,全旅对参演发射架进行了数轮发射资格考核。

没想到,首考孙政就败下阵来。演练中,导调组不断出“幺蛾子”。孙政紧张地接发各类信息,操作各个设备。突然,某设备停止工作,对上通讯中断,忙乱中孙政忘了启动预案,考核结束,仅2号岗位就扣了20分。第二次考核,孙政所在发射架又因某设备故障导致通讯中发出错误信息,中断了后续流程,发射架不得不退出战斗。

“越挫越勇是好兵!”接连遇挫,激起了孙政刚烈性格。驻训地白天温度高达39℃,帐篷内闷热得喘不过气来,脸脱掉皮手磨出茧,孙政全然不顾,跟开了外挂似的,苦练专业理论和操作技能。

部队第三次组织演练考核,孙政胸脯拍得砰砰响。

这回孙政拿了第一名。后续几轮考核,孙政状态稳定,成绩优秀,最终所在发射架被定位为主打,孙政也成了唯一一名列兵主打号手。

入秋,大漠沙尘飞扬,孙政和战友驾驶发射车,接令占领发射阵地。

“展开设备!”线路铺设、通电启动……长剑仰首,待令出击。

孙政全神贯注盯着北斗计时器。“10、9、8……点火!”一枚新型导弹穿膛而出,拖着烈焰扑向天际。不久,靶区传来捷报:导弹精确命中并彻底摧毁目标。

页面加载中,请稍后…
0/0