一名陆军士兵的“联战”体验

来源:解放军报作者:记者 马 飞 通讯员 杨元庆 张正举 谢晓龙责任编辑:王小军
2017-10-12 10:20

石鉴豪(右)通过电台引导空中火力。

战机打击地面目标。

地面目标被摧毁。

演习前,石鉴豪和空军战士一起研讨问题。

石鉴豪(前)与战友搜索前进。

红方在空中火力的支援下,对蓝方阵地发起进攻。

红蓝对阵,剑拔弩张。9月底,西南某训练基地,一场陆空联合演习激战正酣。

“坐标××,高程××……”陆军第75集团军某旅上等兵石鉴豪运用陆空协同电台向准备临空的空军战机准确报告打击坐标,4分钟后,呼啸而来的歼击机一阵火力急袭,地面目标被摧毁。

作为空中火力引导员,石鉴豪要告诉飞行员打什么、打哪里。任务说起来简单,做起来难。

此次联战联训采取短链路指挥流程,陆空实现语音通、数据通、态势通、系统通。作为陆军战士,石鉴豪以前只需掌握2种电台的使用技能,现在还得熟悉对空协同电台等多种新型电台,并需要熟练操作陆航便携指挥终端等装备。按照空军作战要求,引导战机时,需通报目标区域诸多信息。

经过空军培训和近3个月勤学苦练,石鉴豪如愿成为战机的“火眼金睛”。演习中,他成功引导空军歼击机4架次、陆航武装直升机2架次对地实施近距火力支援。

“以前,我觉得联合作战是指挥员的事,和战士没啥关系。但这次参加陆空联演,让我对‘联’有了新的认识。”走下演兵场,石鉴豪感慨地说,未来战争无“联”不胜,作为普通一兵也得为“联”而练、为“联”而谋。

页面加载中,请稍后…
0/0