超级射手朱鹏

“淡定”逆袭

来源:解放军报作者:乔红旺 李晓泽责任编辑:王小军
2018-04-24 09:40

此刻,温度计上的数字直逼50,新疆库尔勒戈壁滩在高温的炙烤下似真似幻。

“中国选手朱鹏上场。”在这个“读秒”的赛场上,新疆军区某装甲团下士朱鹏手提自动步枪,不慌不忙地走向射击阵地。“据枪、瞄准……”这时,原本晴朗的天空转眼间狂风大作,远方的靶子在扬起的沙尘中时隐时现。

“砰砰——”前两枪均以脱靶告终,只剩下最后一次射击机会,一旦失败意味着前功尽弃。闭眼呼吸,时间追随着朱鹏的呼吸悄然逝去。睁眼瞄准,他犀利的目光透过觇孔直勾勾地盯着“靶心”。

走下赛场,战友争相讨教逆袭秘诀,朱鹏挠着头半天憋出一句“淡定”。从此,战友们都亲切地叫他“淡定哥”。

其实,“淡定哥”也曾有过不淡定的时候。2016年3月,朱鹏在参加军区“侦察兵比武”集训时,一次自动步枪射击考核中,来自兄弟单位的“精英”们大秀操作。“98环、95环……朱鹏,60环?!”瞬间,10余双略带惊愕的目光汇聚到他身上。一向以“淡定”自居的他,也不禁羞愧万分。

咋办?“一个字——练。”打那以后,朱鹏的口袋里多了两件“法宝”——大米和针。闲来无事,就掏出大米在上面钻孔。在米粒上“绣花”,无异于在针尖上跳舞。一不小心,针尖顺着大米光滑的表面,与手指来个“亲密接触”。米碎血流,这样的情景在“淡定哥”身上屡见不鲜。可他仿佛感觉不到痛一般,随手一抹血,接着埋头苦练。

“淡定哥”还喜欢凑热闹,哪里人多往哪钻。“网络室、学习室、班排宿舍……”到处闪现着他的身影。问他干啥,原本低着头与手中米粒作斗争的他嘿嘿一笑:“人多热闹,还能锻炼心态。”一段时间下来,朱鹏手上被针扎的洞少了,线上串的大米却多了。

同年7月,“淡定哥”凭借良好的心态以及精湛的射击技术一路过关斩将杀进了总决赛。团体赛,涵盖狙击手、工兵等七个专业的10人小组,朱鹏是卫生员,协同其他9名队员共同参赛。

交替掩护、协同越障……在全长800米的侦察兵小路障碍中,敌情不断。作为卫生员的朱鹏背着“伤员”在战友的掩护下,向着终点发起了冲击。穿越独木桥时,意外发生了!“伤员”由于放置位置有误,“哧溜”一下就滚到了水中。“伤员落水!”其他队员只得停下脚步,原地等待。在他们焦急的眼神中,朱鹏抹了一下脑门上的汗,从水里一把“捞”出“伤员”,重新奔回起点。

越弹坑、过矮墙,朱鹏风一般的冲了过来。老天仿佛和朱鹏开了个玩笑,还是在这个障碍,由于体力不支,他和“伤员”再次滚到了水中。

“再来!”接连两次失误,用时长不说,还被扣分,体力也严重透支。在诸多不利因素的影响下,朱鹏依然“淡定”面对,咬着牙和战友抵达终点。此时的他,两腿止不住的颤抖……

在“国际军事比赛-2017”赛场上,朱鹏再次出现了连续两次失误的状况。然而,相似的可不仅仅是过程,结果也如出一辙。

不信?你看!

台上“淡定哥”处变不惊,台下观众“苦不堪言”。原本加油呐喊声此起彼伏的观礼台顿时鸦雀无声,观众生怕发出一点声音以致影响到他的发挥。

闭眼吸气,睁眼瞄准。只听“砰”的一声,那个伫立已久的靶子消失在视线中。“第三发,命中!”全场沸腾。朱鹏最终被评为“超级射手”。

(图片摄影:马鑫建

心声

淡定源于自信

■朱 鹏

实力相当的对手,很多时候胜负就在一招半式,较量的是心态。你越淡定越自信,就越能发挥出最好水平。

页面加载中,请稍后…
0/0