四级军士长闫运刚录摄传输演习战况

甘做实战演习“千里眼”

来源:解放军报作者:慕佩洲 康 明 祝全鑫责任编辑:王小军
2018-10-16 10:02

【演训场·幕后英雄】

塞北草原,北部战区陆军某训练基地,一场红蓝对抗演习激战正酣。

很多时候,我们常把热烈的掌声,送给演习中龙腾虎跃的战斗精兵。其实,每一场精彩、严苛的实战演习背后,都有一群默默无闻、尽心尽力为演习保障的战士。

他们时刻以冲锋的姿态活跃在演训场的每一个角落;

他们笃信驻训演习是考量、提升部队战斗力的第二战场;

他们是身怀绝技、素质过硬的保障尖兵,更是矢志打赢的幕后英雄……

今天,来听一听他们的故事。——编 者

那年冬天,北疆草原,寒风凛冽。“608车组准备完毕!”对讲机中传出北部战区陆军某训练基地四级军士长闫运刚铿锵有力的报告声“出发!”连长张超一声令下,早就整装待发的车队像离弦的箭射了出去。

零下30多摄氏度的气温,滴水成冰,但在这个塞北演训场上,却是一番硝烟弥漫的热烈景象。

闫运刚带领车组在草原腹地疾驰着。他们就像一双眼睛,时刻观察着演训部队的动态,并通过摄像机将实时画面传输到后方的导演部,亲历每一场“战斗”。

车辆停了下来,按照计划,闫运刚提前到达指定拍摄位置。设备架设、调整机位、开机试线,他熟练地完成了准备工作,就等着“战斗”打响时录摄画面了。

时间一分一秒过去了,眼看就要到规定传输的时间,可是放眼望去,一点部队的影子都没有,闫运刚心里慌了。“班长,会不会是部队机动路线变了,而我们没接到通知?”驾驶员小董的一句话倒是给了他提醒。如今,全军纠治训风演风考风,部队演习不设固定计划,很可能是导演部突然命令部队更换行军路线。

闫运刚心里明白,必须及时找到部队,将实时的现场画面传回去。当时,10个点位里只有4个捕捉到了战场画面,其余6个点位都“扑了空”。凭借多次保障演习的经历,他知道此时“失明”的控制室和导演大厅一定十分焦急,这很有可能影响导演部的决策和整场演习的进度。

“608车组,迅速到达洮突公路北侧三公里处。”视频控制室的及时指挥让闫运刚看到了希望。他迅速到达指定位置,那里红军部队约一个连的兵力正在组织进攻战斗。但由于地形原因,车载设备无法展开拍摄。闫运刚当机立断,自己背上单兵录摄设备奔向“战场”。

“闫运刚,报告你所在的位置、部队番号、指挥员及现场情况!”听到导演部的声音,闫运刚明白了:自己用手持设备拍摄的视频,已经传到了导演大厅。

隆冬里的寒风丝毫不客气,锋利的风刃想要钻进身体的每一个角落,无情地拍打在闫运刚的脸上,留下了一片皴裂的血红。这位老兵扛着摄像机,在草原上奔跑着,为了保持画面稳定,他还刻意将步子放小。

突然,一直奔跑着的闫运刚只顾保持摄像机稳定,没有注意到脚下的大坑,一脚踩空,身体顺势前倾,重重地摔倒在地。他手上的摄像机也脱了手,在草原上翻滚着。而导演大厅的屏幕上,实时画面也随着镜头在旋转,现场指挥员一片哗然。

摔得有些发蒙的闫运刚没顾上满身泥土和流着鲜血的手掌,一个激灵站了起来,抓起摄像机,重新连接拍摄。

“好兵!”视频又恢复了正常,正在观摩演习实况的首长目睹了这一切,为闫运刚点赞。

整个拍摄过程持续近两个小时,直至导演部宣布红蓝对抗结束,一直奔跑着的闫运刚才停下脚步。他摘下帽子,满头大汗间升腾起丝丝热气。“闫班长还真有点像‘千里眼’呢!”听着旁边战友的揶揄,闫运刚笑了,他再一次打了场胜仗。和从军15年来其他大大小小的“战斗”一样,也是亲历者,也是客观记录者。

印象

拼搏军旅写华章

■指导员 孙建超

作为训练基地一名普通的保障兵,闫运刚将连魂“决策耳目,指挥命脉”八个字牢记心中,并付诸行动。从军15年的他,先后荣获二等功一次,三等功两次,用拼搏在岗位上书写着不平凡的军旅华章。

页面加载中,请稍后…
0/0