西部陆军>最美军人 >正文

黄丹:“律动青春”秀出靓丽风采

2012-12-22作者:孙邦军 余桂金 任保玉来源: 青年军事

支持左右键翻阅

台上一分钟,台下十年功。

倡导微笑服务,做一个快乐阳光军人。

和班里的新战士结成队子进行业务知识传帮带。

学习室里总能看到黄丹孜孜不倦的身影。

做为传令兵,思想政治学习可不能放松。

黄丹带领“健美的青春”健美操队的战友们练习新动作 曹毛昱摄影

黄丹带领“健美的青春”健美操队的战友们练习新动作 曹毛昱摄影

“一二、转身;二二、跳跃……”宏亮、清脆的口令声伴随着欢快的节奏,一群身着体能作训服的短发女孩活跃在操场上。她们跳着整齐且活力四射的健美操,脸上洋溢着欢乐的笑容,顿时让整个操场生机盎然。8月24日下午,浙江省军区通信站某通信连正在组织女兵进行健美操练习,而那个站在队伍最前方大声喊着口令、领操的女兵正是黄丹。

“这个黄丹可不简单!”提及她,连队的官兵个个竖大拇指。队指导员胡迪告诉记者,2009年入伍的黄丹,毕业于四川省西昌学院健美操专业,获得过“国家健身指导员资格证”。在校时凭着对健美操运动的热爱及出色的专业成绩,组织成立了“健美的青春”健美操队,在提升自己的专业素质之余更激发了整个体育学院学习健美操的热情。由她组织编排并亲身参与的热情洋溢的啦啦操、火爆热辣的拉丁操、魅力四射的健美舞蹈都成了校园各项活动的保留节目,受到了全院师生的欢迎和喜爱。黄丹也因出色的表现,大二时便光荣地加入了中国共产党,并获得“国家励志奖学金”。毕业那年,怀着儿时的憧憬,她放弃了多家单位邀请,毅然走进了这片绿色的军营,成为了通信连一名普普通通的话务兵。

女兵大多天性活泼好动,一刻也停不下来,而话务兵却要天天和数字打交道,枯燥又乏味,进了机房,往往一坐就是半天。机房里又有摄像头和电话录音双重监控,女兵们都是严阵以待,不敢有丝毫的松懈。时间一长,很多同志的身体都不同程度地出现了不适,腰酸的、背痛的,脖子难受的。时间一长,女兵们大都失去了以前的活泼劲儿,丝丝愁云布在了她们的脸上,下了班之后都选择了“宅”在房间里休息。

黄丹发现了这个情况之后,想到自己的特长--健美操,不仅能让女兵活动起来,消除话务员长期机台值班的身心疲劳,并且,坚持下去对活跃氛围、塑造女兵良好的形象气质非常有效。心动不如行动,她把成立健美操队的想法一说,刻得到了连队干部的大力支持和女兵们的热烈欢迎。一番策划后,通信连的“律动青春”健美操队就这样从无到有的成立了。

针对话务员值班的特点,黄丹编排了多套健美操动作,如“舞动的迷彩”、“青春飞扬”、“绿之韵”等,并责无旁贷地当起了教练。课余时间,在她的带动下,女兵们走出了房间来到了操场,从起初的涩拘束,到如今的奔放洒脱,健美操队成了通信连的招牌:在司令部篮球赛中担任“篮球宝贝”、在各类晚会中作为压轴戏登场、在军地共建活动中更是一展女兵特色,赢得满堂贺彩。

赢得了青春活力,也赢得了工作进步。两年来,通过大家的共同努力,话务台的万次电话接转实现了“零差错”,涌现出了一大批“优秀话务员”和“优秀士兵”,分队也连年被评为“红旗台站”、“先进单位”,去年还被浙江省评为“三八红旗集体”。

这一下,黄丹可成了通信站的名人。但她却始终忘不了她的“律动青春”,现在已是话务一号台台长的黄丹又琢磨着编排一套新的健美操动作,好让姐妹们玩的更嗨,工作起来也更“给力”。

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

“一二、转身;二二、跳跃……”宏亮、清脆的口令声伴随着欢快的节奏,一群身着体能作训服的短发女孩活跃在操场上。她们跳着整齐且活力四射的健美操,脸上洋溢着欢乐的笑容,顿时让整个操场生机盎然。8月24日下午,浙江省军区通信站某通信连正在组织女兵进行健美操练习,而那个站在队伍最前方大声喊着口令、领操的女兵正是黄丹。(编辑:兰州军区分社)

    相关文字