西部陆军>最美军人 >正文

丁晓璐:“战神”台的“女兵一姐”

2012-12-22作者:邢俊辉 胡佳阳 帅 辉来源: 青年军事

支持左右键翻阅

“战友们大家好!欢迎收看本期战神新闻……”晚上8点,90后女兵丁晓璐准时出现在“战神”电视台演播厅,开始录制旅队新闻。

在南京军区某炮兵旅,说起总机班长丁晓璐,无不对她竖起大拇指。旅“战友之声”广播中有她动听的声音,春节晚会上有她幽默风趣的主持,旅史馆留下了她细致的解说,三尺机台上留下了她甜美的笑容,战友们都喜欢称她为“女兵一姐”。

女兵,首先是兵,然后才是女孩。入伍5年来,丁晓璐在三尺机台上用“0-9”十个数字奏响青春的乐章,书写自己军旅人生的宏伟蓝图。俗话说,台上一分钟、台下十年功。面对一组组电话号码,面对一排排电脑,面对单调而又枯燥的话务训练,她放弃了所有的节假日,硬是把3000多个电话号码背得滚瓜烂熟。为提高汉字输入速度,她从坐姿、手形到指法,一招一式反复练习,有时一天下来,肩膀酸得失去知觉,手臂痛得连筷子都提不起。正是凭着这股精神,她拿到了集团军话务集训第二名的好成绩,练就了“背记号码一口清、接转电话一次成、辨音知人一听准”的过硬技能,成为新兵中最早跟班,最早值班的。当话务员5年来,她成功接转电话8万余次,查号近万次,无一差错。

在丁晓璐的字典里,没有“退缩”二字。2008年7月,那是她第一次参加海训,但兴奋和激动很快就被海训场上的骄阳烈日和巨大的风浪所替代,由于体能素质和游泳技巧比较弱,经常被浪打散,喝了很多海水,没几天,身上很多地方都脱皮了,嘴角都起了泡,大家互相鼓励,一起加油,一次次冲破巨大的风浪中,用坚持和毅力战胜了一切困难,最终和男兵一样完成了考核任务。她在烈日中劈波斩浪,在余晖下和男兵一起抬冲锋舟,每一声“集结号”对丁晓璐而言,都是一种挑战,都有不一样的收获。巾帼不让须眉,海训让丁晓璐变得更加坚强。

丁晓璐把对使命的忠诚,倾注在对本职岗位的热爱中,倾注在每一次键盘的敲击、每一句甜美的话语和每一次成功的保障中,用自己的青春、智慧和汗水浇灌巾帼女兵炫丽的精武传奇。她本人先后2次被评为“优秀士兵”,1次“优秀士官”,1次三等功。

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

女兵,首先是兵,然后才是女孩。入伍5年来,丁晓璐在三尺机台上用“0-9”十个数字奏响青春的乐章,书写自己军旅人生的宏伟蓝图。丁晓璐把对使命的忠诚,倾注在对本职岗位的热爱中,倾注在每一次键盘的敲击、每一句甜美的话语和每一次成功的保障中,用自己的青春、智慧和汗水浇灌巾帼女兵炫丽的精武传奇。(编辑:兰州军区分社)

    相关文字