西部陆军>最美军人 >正文

尹洁昕:用青春编织奇幻科学梦

2012-12-23作者:解学明 周元来源: 青年军事

支持左右键翻阅

她把创新当作一种时尚

2007年,尹洁昕怀着五彩的军旅梦,以优异的成绩考入信息工程大学信息工程学院。新训第一天,队干部请每名学员进行自我介绍,“唠家常” 成为一种固定的样式。这时,一个娇小的女生走上讲台,大方地进行自我介绍:“我叫尹洁昕,来自河南郑州,下面我为大家演唱一首英文歌曲,希望和大家成为好 战友。”随后,她以醇正的发音和悠扬的音调演唱了英文歌《There You Will Be》,赢得了新同学们的热烈掌声。队干部连连赞叹:“这名学员不一般!”

尹洁昕的不一般,在专业学习上又给了大家意外的惊喜。在《数字信号处理》的课堂上,学员们都沉浸授在课教员精彩的讲解中。一名女学员突然举手示意,果断指出:“教员,您刚刚讲解离散傅里叶变换的共轭对称性时,运用的方法很耐人寻味,但是起点太高,我觉得从另一个知识点切入会让同学们更容易理解。”这一举动让同学们为她捏了把汗,却得到了教员的肯定。

课后,尹洁昕在日记中写道:“人追求时尚的方式多种多样,我选择了奇幻的科学世界,只有敢于质疑,敢于突破陈规,才能发现别人看不到的美,这才是我追求的时尚。”

她把创新当作一种修炼

尹洁昕认为,创新的火花不是天上掉下的“馅饼”,而是来自无数次尝试和失败的修炼。同样,她这棵创新之“苗”的茁壮成长离不开苗圃的孕育。

她介绍说:“在这里能感受到强烈的创新氛围,从为每名学员配备科技导师,到设立本科生科技创新基金,再到暑期学校和科技创新实践周,使我们感到创新应当成为一门‘必修课’。”每周一场学术讲座,每月一次模拟演训,每年一期暑期学校,让她忙得不亦乐乎。

2009年,还在读大三的尹洁昕报名了国际数学建模竞赛,她遇到了“寻求球棒击球最佳受力点”的复杂问题,类似这样的问题大都要用双转轴方法解决,模型复杂、运算量大。但是,她偏偏要突破这种固定的思维模式,认为有更加简洁的解决方法。为此,她阅读了大量国内外的文献和论文,却均未能找到可靠的方法。这就意味着这次如果“不走寻常路”可能会一败涂地。

队友纷纷劝说:“就按照原来的想法做吧,我们的时间还来得及。”尹洁昕态度坚决:“创新就像是探险,只有敢于翻越崇山峻岭,才能采撷最美的花朵。”在她的执着坚持下,创造性地采取了用单转轴和能量守恒定律替代双转轴方法,简化了运算,模型也很清晰,最终她获得了国际大赛的一等奖。

敢于尝试,敢于坚持,敢于失败,是这个军校女生留给我们最深的印象。

她把创新当作一种动力

谈及对创新的理解,尹洁昕说:“创新应该是一种一往无前的动力,学院3获国家科技进步一等奖,靠的就是自主创新。我要像那些教员一样,用自己的创新本领为国防信息建设贡献力量。”

2010年6月,首届军队数学建模竞赛拉开帷幕。选题之前,尹洁昕脑海中浮现出“和平使命—2009”中俄联合军演的场景。当时,媒体报道军备物资空中定点投放是一个急需解决的难题。

于是,她和队友们义无反顾地选择了这个难题作为主攻方向。由于这个选题实践性很强,要综合考虑各种因素,漏掉任何一个,都会成为纸上谈兵,功亏一篑。“这就是我们的战场,即使困难再大,也不能当逃兵!”尹洁昕为队友吹响了出征的号角。

竞赛的时间在无情地流逝,尹洁昕翻阅的各种专业书籍已经足足有一人高,从大气物理学到军事运筹学,再到外文资料,上万字的笔记,密密麻麻地刻在笔记本上。

强烈的创新意识使她养成了“找茬”的习惯,她发现前人都将空投过程分成相互孤立的若干阶段,逐一进行解决。这样虽然局部精确,但整体未必是最优结果。于是,她大胆地提出应该从系统入手,综合考虑军事运筹学、大气物理学等因素。这样虽然复杂,但一旦成功必然是最佳结果。

尹洁昕耐心地尝试着不同的算法,然而在一次次失败面前,队友有点沉不住气了:“这样下去,不要说获奖了,连结题都是问题。”尹洁昕说:“如果不能转化为我们解决部队难题的真本领,再多的奖又有什么价值?”

在失败与坚持的对抗中,尹洁昕凭借着心中执着的追求,终于在比赛结束的最后一刻,设计出了心中完美的模型。此刻,获奖已经不再重要,她体会到一种前所未有的开心。

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

在第七届中国青少年科技创新奖颁奖典礼上,信息工程大学信息工程学院学员尹洁昕成为唯一获此殊荣的青年学员。7年来,信息工程大学信息工程学院先后有3名学员走上这个象征着青少年科技创新最高水平的奖台。尹洁昕,一位身材娇小的“军中绿花”是如何脱颖而出,完成了荣誉的传递?让我们共同走进她的创新旅程……(编辑:兰州军区分社)

    相关文字