西部陆军>最美军人 >正文

隋虹玲:追求卓越的大漠才女

2012-12-23作者:张雷 刘建华来源: 青年军事

支持左右键翻阅

隋虹玲,塔克拉玛干沙漠南缘新疆军区某部话务班下士班长,自信,率真,一位来自东北的阳光女孩,素有“大漠才女”之美誉。

隋虹玲“大漠才女”的名号绝不是吹出来的。她独特的书法功力,让军营众多书法爱好者钦羡不已。见其书,笔法娴熟,落笔有神,气韵超然。让人难以相信,书者竟是一位女战士。再观其书写时,虽手握“大椽”,但行云流水,笔力不凡,就连落款署印都是那样洒脱隽秀,令人叫绝。

隋虹玲出生在沈阳市一个普通家庭,父亲酷爱书法。隋虹玲打小儿就跟父亲习摹书法,入伍后仍苦练不辍,至今已有14个年头。隋虹玲身体比较瘦弱,练书法最大的障碍就是腕力不够,她就把军用水壶挂在手腕上,蘸水悬腕在地板上苦练,常常是胳膊肿痛难忍,穿衣举筷都很困难,但她仍然孜孜不倦,从未间断。她练字所用的纸张,大都是废旧报纸,一个月下来就能堆成一座小山,上千支磨秃的毛笔伴随着她走向成功之路。如今,她负重十几斤写字,仍然一气呵成,稳而苍劲,自然流畅。楷、草、隶、篆她无不通晓,尤其善工隶书。长期的苦练和钻研,她不仅得其形,间架结构美观大气,更重要的是得其神,蚕头燕尾,笔笔有神韵、字字很灵秀。别看隋虹玲年龄不大,在书法界却小有名气。入伍5年来,她参加军内外大型书法比赛,11次获奖。

要说隋虹玲是单凭一手好字博得“大漠才女”之誉的,那这结论下得有些太早。篆刻、十字绣、史馆解说、文艺表演、晚会主持,样样都是她的拿手“绝活儿”。这些都不算啥,让她随便来段“脱口秀”,谁要没把双手拍麻,算他是“铁手”。

千万别认为隋虹玲没当“文艺兵”是“极大浪费”。其实,她更热爱更专业的是通信业务。尽管起初因普通话不标准、勤务用语不熟让她很“闹心”。但3个月后,她以专业考核“四功”全优的成绩让部队上下刮目相看:“这女娃儿真有才!”

“包子好吃不在褶子多”。别看隋虹玲身体娇小单薄,上房顶、爬杆、架线、巡线,她一点不比男兵差。今年9月中旬,她奉命带领班里4名战士巡线,途中突遇沙尘暴,大家建议撤回营区,但隋虹玲没有同意:“越是这样的天气,越要保持线路畅通。我走在前面,大家跟紧点!”大家都知道,隋虹玲的“犟劲儿”上来,牛都拉不回,只好顶着狂风黄沙,跟她艰难巡完全线。

“无论什么工作,只要交给她,大家都很放心!”提起隋虹玲,该部政委彭立新这样说。

“平庸也是一生,卓越也是一生。我要拼尽所能,创造自己军旅生涯的那一份卓越。”啧啧,不愧是“才女”,连说话都这么有才气。

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

(编辑:兰州军区分社)

    相关文字