西部陆军>最美军人 >正文

乔安山孙女乔婷娇成雷锋纪念馆解说员

2012-12-24作者:王海青 李雨洋来源: 青年军事

支持左右键翻阅

弘扬雷锋精神,做好雷锋传人。

擦试雷锋车,爱心和雷锋在一起。

听爷爷讲雷锋的故事,更好地传播雷锋精神。

刻苦学习,认真读书,为更好地做好解说工作。

刻苦学习,认真读书,为更好地做好解说工作。

刻苦学习,认真读书,为更好地做好解说工作。

怀着对雷锋的敬仰和崇拜,成为雷锋纪念馆一名解说员。

精心擦试,真心呵护,让雷锋精神发扬光大。

刻苦学习,认真读书,为更好地做好解说工作。

立足本职岗位,做弘扬雷锋精神的使者。

立足本职岗位,做弘扬雷锋精神的使者。

乔婷娇,1990年4月29日出生。下士军衔,雷锋纪念馆解说员。2009年9月考入辽宁省金融学院,2009年12月应征入伍,来到雷锋生前所在团。2010年被评为优秀士兵。

在雷锋生前所在团纪念馆里,有一位特殊的女兵解说员,提起她没几个人知道,可是提起乔安山,没几个人不知道。自从电影《离开雷锋的日子》播出后,乔安山从幕后走到台前,不但到全国各地传播雷锋精神,还把自己的唯一小孙女乔婷娇送到雷锋生前所在团纪念馆,成了纪念馆里的一名解说员。

小时候听着爷爷讲雷锋的故事长大,对雷锋精神就有无限崇拜、追求和向往。2009年,她以大学在校生的身份弃笔从戎,追寻着雷锋的足迹,来到雷锋生前所在团。

纪念馆每年接待军内外观众几万人,她刻苦钻研业务知识,对解说词背的滚瓜乱熟。近年来,人们对雷锋精神有了新的认识,如何与时俱进弘扬雷锋精神,成了摆在她面前新的课题,为更好地回答观众提出的各种问题,更好地为观众服务,她找资料、翻书刊、读来信、与认识雷锋的人座谈;查找有关雷锋学习、工作、生活中的纪事,改写解说词;随着时代信息化、网络化的发展,她记心得、写体会,并发到雷锋网站,网上弘扬雷锋精神;她深入雷锋班了解大家的思想反映,调查学雷锋遇到的新情况、新问题;她积极参加团里组织的军事训练,耳闻目睹了新时期雷锋传人科技强军、瞄准打赢的坚强信念。

乔婷娇不但解说雷锋精神,还亲身实践雷锋精神。2010年11月,乔安山得知空六军战友张义国的孩子张佩文身患白血病,因为家庭困难,没钱治疗,得知此事后,乔安山夫妇捐出了1000元,并联络战友们准备捐出自己的造血干细胞,救小佩文。乔婷娇知道后,给爷爷打电话并向组织申请要捐自己的造血干细胞 。11月13日,他们来到北京解放军第307医院做骨髓配型,后来虽然配型没有成功,但她们的爱心却赢得社会各界向张佩文捐款12万多元。

乔婷娇说:雷锋的生命虽然短暂,他只活了二十二岁,但在解说雷锋的过程中,让我明白了一个人的生命不在于延续而在于闪光。”

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

(编辑:兰州军区分社)

    相关文字