西部陆军>最美军人 >正文

伍芳琪:在自我挑战中破蛹成蝶

2012-12-24作者:于鸿涛等来源: 青年军事

支持左右键翻阅

当兵是很多人的梦想。如今,在这直线加方块的橄榄绿里,我已渡过了近三年的青春时光。这段经历让我的人生显得比我的同龄人,更加绚丽多彩,回首看看来时的路,有我追寻理想的足迹,有我不息的斗志,有我的犹豫和彷徨,有我的汗水和欢笑。

新兵连,我想是每个当过兵的人印象最深刻的地方,那里留下了我们军旅生涯中最初的足迹和最纯最美的痕迹。

记得09年我第一次离开家,当火车开动时,亲人早已泣不成声,而在我的印象里永远坚强的父亲也红了眼眶,望着疼爱我的父母,心中不免酸楚。但我渴望成长的心,早已飞向要去的地方。一番颠簸后,终于来到了新兵连,来到了雨雾蒙蒙的黑竹。它就是我人生中离开家的第一个落脚点。

推被子。部队一切都是直线加方块,连被子也要加入,这可苦了我们这群刚入伍新兵蛋子,每个人都推得两肘通红,作训服也磨得亮亮的,被子也渐渐的在我们手下俯首称臣了。

喊口号。像我们这些在家里都轻声细语的女孩竟要放开嗓子跟男兵比口号声,开始还真是不好意思,被班长操练了两通,还真像那么回事了。在记忆中,女兵唱的歌总是那么嘹亮,男兵唱《军营男子汉》,我们就唱《我们是中国的女兵》,只有一次在元旦会餐时,他们唱《军中绿花》,把我们都唱哭了,是啊!这是我们在部队渡过的第一个离家的节日,谁又能止住泪水的滑落呢?但我们痛并快乐着,因为它是我们展翅的起点。

队列训练。元旦过后,便开始了正规的训练,在部队有句俗话;“出门看队列,进门看内务”。队列动作是当兵的基础,班长更是对我们严格要求,稍息、立正、四面转法、跨立、齐步、跑步、正步让我们眼花缭乱,艰苦的训练使我们这些在家娇生惯养的女孩逐渐蜕去了稚气和惰性,训练场上英姿飒爽,充满了你争我夺的竞争氛围,训练场下一个个互帮互助,充满了团结的气息。一个多月的新兵连生活让我体会了成长的快乐和痛苦,让我放飞了梦想和希望,在成长的道路上,它让我尝到了什么是苦涩,什么是辛酸,什么是喜悦,什么是不屈,让我懂得了一名士兵的真正涵义。当我举起右手庄严宣誓,第一次真正体会到了什么是神圣,在这一刻,我明白了当兵不仅仅是荣耀,肩上更重要的是那份沉甸甸的不可推卸的责任。

随着新兵连生活的结束,我们这帮天真烂漫的女孩在这绿色军营中逐渐成长为一名共和国的卫士,结束就等于分离,我们也迎来了军旅生活中的第一次离别,战友互道珍重。最后军务科下达命令,其中包括我在内的十个同年兵被分到了川藏兵站部通信站,来到了话务分队。

我们话务分队是一个有第一就争,有红旗就扛的分队,作为它的一员,你的身上时时会有一种紧迫感,刻刻有一种鞭策力,鼓励自己。分到通信站后,面对一大堆的业务号码,一个个复杂的机台设备,却不知该如何下手,我深知在新的工作岗位上没有任何的优势,从小就对数字及其不敏感的我,在背记号码方面没有任何方法。背记号码、学习业务、背记号码……如此反复,没有了身体上的锻炼,却多了更多心理上的压力。但是自尊心不允许我落后于其他战友,也因为有了大学生这个头衔,领导和班长们用更高的标准要求着我和更严厉的方式考验着我。

我们身为话务兵,担负着首长、机关“耳目”和“神经”的重任;我们活泼开朗,却只能终日坐着盯守方寸荧屏;万众瞩目的方阵中看不到我们的飒爽英姿,源源不断的电波里却时时闪现着我们的青春活力。机上一秒钟,机下百日功,了解话务专业的人都知道,机台上容不得半点差错,稍有不慎就有可能贻误军机,造成不可估量的损失。只要一上机就得眼观六路,耳听八方,手不停、脑不停、耳不停、口不停,双手上下翻飞,高速运转。

“您好!请问您要哪里?”机台上,面对屏幕的来电,手如行云流水般地敲击着键盘,神情专注,面带微笑,声音清晰甜美,应答接转电话一气呵成。有谁能想到,为了完成这套看似简单的流程,我们要付出多少辛酸和泪水,经历多少考验和磨砺。

作为话务员,平时除了吃饭,学习,睡觉,每天面对的就是电话号码和键盘。训练期间,基本都是每天一小考,三天一大考,规定的内容背不下来,就甭想休息。每天加班到凌晨,在家里像公主一样的我们,哪吃过这种苦,但倔强的性格让我们坚持了下来,为了越过这道坎儿,我们把号码编制成记忆卡片,做成小纸条,随身携带,见缝插针的背,晚上熄灯后,在包库或者打着手电筒趴在被窝里背,时间长了,就连晚上做梦,说的梦话都是所背记的电话号码,经训练,近两千的号码,我们硬是记得滚瓜烂熟,张口即来。

话务员必须要会说一口标准的普通话,而且要用甜美,温柔的声音为首长服务,好多战友以前说话总带着浓浓的方言味,为了练好普通话,我们对着镜子练习口型和表情,跟着播音员学发音,用录音笔一遍遍校正,嘴巴里从早到晚都没有闲着的时候,开始接转电话时,为了防止气流声音影响通话质量,我们不能用正常的声音,只能憋着腔调,尖着嗓子说话,长时间下来,嗓子都火辣辣的痛。发音也有了变调,几个月下来,语音,语速,语汇,语调,音色,音节,音量,音韵都可以在我们心里自动编程,一口流利的普通话也字正腔圆了。

话务员的工作最难的就是听音识人,特别是一些首长打电话时一般不会自报名字,而且有人方言比较重,话务员要在片言只语中分辨出他的声音,在一瞬间的反应中确定他的身份,确实是个不小的难题,为了练好“耳功”,她们利用一切机会收集首长们讲话的信息,反复收听,分析特征,方言特色。“请问怎么称呼您?”这个常用的专业用语,在机台上却鲜为一见了。

在业务学习期间,当然也会有疲乏和停滞不前的时候,也会有思想抛锚,想念外面自由自在生活的时候,每当这时,党支部书记就会经常给我们进行正确的引导,树立人生观、价值观,给我们精神上带来如春风般的洗礼、催人振奋的鼓舞。当然也就在工作上积极起来了。最深有感触的是关于“知足”和“勤俭节约”的感悟分享。让我们知道,人应该有“知足、知不足、不知足”的不攀比 、谦虚、上进的心态,即使生活优越,也该继承艰苦朴素的优良传统。

近三年来,我们在三尺机台上辛勤耕耘,工作平凡却事关国家大事,机台虽小却号令千军万马。经历了酸甜苦辣,有委屈,也有欣喜,但更多的却是收获,我们说“机台就是我们的阵地,话机就是我们的武器,消除零失误,保持连通率,就是我们的胜利!”。

阳光总在风雨后。我们是经历了风雨洗礼的蔷薇,面朝大海,春暖花开。

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

(编辑:兰州军区分社)

    相关文字