党性纯度这样锻造

——陆军第21集团军某旅党委按党章党规推动部队建设纪实

来源:军报记者-西部陆军作者:刘孟勇、 马斌、记者 马三成责任编辑:田佳平
2016-08-07 20:49

“学习室内,官兵手抄党章净化心灵;训练场上,党员模范带头敢为人先……”自“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动开展以来,陆军第21集团军某旅党委引导全体党员把学习教育的过程,作为提升修养、纯洁党性的着眼点和落脚点,驰而不息推动部队建设。他们通过民主生活会、党小组会、专题教育推进会,对照党章党规扭住关键环节、突出重点领域,以教育牵引倒查、问题严纠倒逼、限时明责倒究等刚性措施,解决思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,教育效果内化于心、外化于行。

理论武装补足精神之钙

今年“七一”建党95周年大党日活动中,该旅将学习贯彻习主席“七一”讲话精神作为重要政治任务,组织官兵全程收看庆祝建党95周年大会实况,从戈壁沙漠到大夏河畔,习主席的重要讲话持续引发强烈共鸣。该旅野营驻训场,白天温度高达41度,在观看大会盛况后,官兵第一时间通过网络和手机《人民日报》 《解放军报》客户端学习讲话原文,该旅通过党委会、支委会、党小组会等方式,对习主席讲话精神进行再学习、再理解,切实领悟习主席讲话的重大意义、丰富内涵和精神实质,开启“两学一做”学习教育的又一扇窗。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走得再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”学习室、驻训场、连队宿舍……官兵们无不把学习习主席讲话精神当作首要任务,并不忘与战友们交流自己的感受和想法,导弹一营连长姬增龙说:“今天是我踏入军营的整五年,从地方青年到军人,从学员到干部,无论角色如何改变,我依旧记得当初面对鲜艳的党旗高举右手许下的铮铮誓言。不忘初心方能笃定前行,我要以习主席讲话精神为指引,在本职岗位努力拼搏,把初心融入改革强军的大潮中,把爱党爱国的壮志情怀转化为建功军营的强大动力。

“坚定的理想信念、过硬的党性修养不会自己产生,党员干部要经常用党章涤荡心灵。”党日活动中,旅政委郭永辉为官兵进行党课辅导时,围绕“做群众满意和组织放心的合格党员”这一主题,与大家探讨理解政治信仰的深刻内涵。

这堂党课让官兵深受触动。课后,旅里组织全体党员对照党章党规反躬自省,围绕“如何做个对党绝对忠诚的老实人”展开讨论,引导大家在深刻剖析违法违纪案件的教训中受到警醒。分组讨论时,党员干部踊跃发言,该旅一级军士长詹武说:“培塑坚强的党性修养,就是要坚决听党话、跟党走,党叫干啥就干啥。”

讨论中,党员干部纷纷表示:坚定信仰要注重加强理论武装补足精神之钙,用一言一行、一举一动践行信仰之志。

党员思想滑坡,单位建设就会滞后,教育活动中,机关指导各支部进行深入剖析,发现部分党员不注重创新理论学习,支部在党员教育引领上缺位,导致部分党员思想弱化。该旅党委深刻认识到,要坚持学用结合,学以致用,着眼党章党规的学习和加强党员队伍建设,着力将学习效果向实践行动转化,杜绝走马观花、浅尝辄止式学习,切实增强学习实效。

——注重常态学。旅党委要求各基层党支部把理论学习作为考核党员的“硬杠杠”,请党务工作经验丰富的领导干部轮流到各基层单位为党员解读《党章》,每周利用党课时间原原本本学习《中国共产党军队支部工作条例》《中国人民解放军政治工作条例》等规章条例,让党员干部思想时时处处接受洗礼。

——突出重点学。学习教育中,他们突出领导干部重点,对照各级各类岗位职责要求,自上而下细化制定职责明细表和工作流程图,为每一个党员干部在本职岗位上学习贯彻党章党规立起“标准像”。

——对照问题学。他们坚持把工作训练中的问题变为学习重点,把教育学习的过程变为解决问题的过程,各级党组织以七项组织生活制度为基本形式,对照党章深挖问题根源,逐一研究制定行之有效的解决方法。

人生入党一生一次,思想入党一生一世。笔者了解到,这个旅以“两学一做”学习教育活动为牵引,通过一系列的举措,让学习的过程真正成为升华境界、增强党性的过程,引导党员进一步端正思想认识,强化党性观念。

页面加载中,请稍后…
0/0